30.09.2015
С 1 января следующего года бизнесменов Бурятии ждет очередной сюрприз

Земельный налог для предпринимателей возрастет в некоторых случаях в 10 раз. Государство пытается собирать налоги, а под ударом вновь оказывается малый и средний бизнес Бурятии.

«Не слегка перестарались»

Такой «подарок» для предпринимателей республики приготовили оценщики кадастровой стоимости земельных участков. Обновленные цены на землю удивят даже самых невозмутимых. Первые крики отчаяния уже прозвучали.

В феврале этого года власти республики решили сделать переоценку кадастровой стоимости земель, которые находятся на территории населенных пунктов. Ответственным за это дело назначили минимущества Бурятии. Министерство выставило право кадастровой оценки на торги. Победителем оказалась новосибирская фирма ООО СНЦ «Экопрогноз».

До недавнего времени новосибирцы экстренно исследовали участки Бурятии на дороговизну. И вот на днях сайт минимущества выставил результаты этой работы.
Эти итоги можно назвать шокирующими. Стоимость земли по отдельным категориям взлетела даже не в разы – в десятки раз. Торгово-промышленная палата Бурятии решила подвести черту – и разработала средние значения по отдельным видам участков.

Оказалось, что земли под многоэтажную застройку теперь оцениваются в 10 раз дороже, чем раньше. До недавнего времени квадратный метр земли здесь стоил чуть более 1800 рублей. Теперь, по версии новосибирцев, цена подскочила до 20 тысяч.

Под жесткую переоценку попали и те, кто работает в сфере торговли и общепита. Раньше их земля в среднем стоила примерно 2600 рублей за квадрат. Теперь – почти 12,5 тысячи. В четыре раза взлетела кадастровая стоимость земли под офисными зданиями. И почти в два раза – под размещение гостиниц.

Единственная сфера, которую пощадили оценщики, – это промышленность. Земля под производственными зданиями не только не подорожала, но даже подешевела. Если раньше квадрат оценивался в сумму около тысячи рублей, то теперь в среднем – 681 рубль.

- Вся коммерция идет под увеличение налоговой базы. Мы проводим работу, чтобы помочь бизнесу снизить налоговую нагрузку. Потому что видим, что стоимость порой завышена процентов на 80, - считает Максим Лагодин из Центра оценки Торгово-промышленной палаты республики.

«В шесть раз больше!»

Такой расклад, конечно, пришелся бизнесу не по вкусу. С одной стороны, на высоком уровне говорится о разнообразных льготах для предпринимателей. Создаются программы поддержки и прочее.

С другой стороны, подобные нововведения сводят все эти потуги на нет. По этому поводу били тревогу некоторые депутаты на последней сессии Народного Хурала.

- Почему нам должны диктовать, какие налоги и по каким ставкам мы должны платить, какую кадастровую стоимость принять к сведению? Депутаты Народного Хурала, Торгово-промышленная палата и даже Союз промышленников и предпринимателей не участвуют в выработке решений. Нас просто ознакомляют, - возмущенно вопрошал с трибуны депутат-бизнесмен Михаил Гергенов.

При этом народный избранник привел конкретный пример: налог с его магазина теперь будет увеличен в шесть раз. А значит, придется судиться с минимущества, нанимать юристов. Зачем это надо, удивлялся депутат.

- Мне кажется, что малый бизнес находится у нас на «зачаточном», непозволительном уровне. Раньше участок на Гагарина площадью 320 квадратных метров, где у меня находится небольшой магазин, оценивался в 1 миллион 130 тысяч рублей. А в 2016 году его кадастровая стоимость составит 6 миллионов 878 тысяч. В шесть раз больше! И так же по всем другим участкам, которые находятся в центре и на окраинах Улан-Удэ, - сокрушался он.

20 дней до приказа

Но это еще не конец. Сейчас как раз наступает тот короткий период, когда на взлетевшие до небес цифры можно повлиять.

Пока результаты оценки опубликовало только минимущества. Но как только эти же данные попадут на сайт Росреестра, начнется обратный отсчет. За 20 дней не согласные с новой оценкой могут ее оспорить – конкретно по своему участку. И если удастся доказать завышение стоимости, то власти впишут в реестр адекватную сумму.

- Люди, которые не обратили внимания, махнули рукой, пройдут мимо, они в 2016 году получат новые цифры. И если они с ними не согласны, то оспаривать их придется уже в судебном порядке, - уверен Максим Лагодин.

Узнать, насколько взвинчена стоимость участка, предприниматель может в Торгово-промышленной палате. В рамках бесплатной консультации. Там же ему расскажут, что делать дальше.

А дальше, если цена действительно неадекватна, нужно обращаться к независимому оценщику. Результаты и станут доказательством того, что новосибирская фирма сильно перегнула палку.

Сегодня в торгово-промышленную палату уже обратилось около 20 предпринимателей. Все нуждаются в информации, которую из отчетов, опубликованных на сайте минимущества, выудить непросто. Торгово-промышленная палата здесь выступает в роли некоего информационного центра. 

Стоит ли говорить, что взлетевший земельный налог в итоге ляжет на плечи потребителей. Особенно в торговле и общепите. Так что, в конечном счете, за завышенные суммы в кадастровой переоценке будет рассчитываться население Бурятии.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^