30.09.2015
В бурятском парламенте в разгаре переговоры по отставке уже нового спикера

По собственному желанию

Увлекательные события, непонятные лицам несведущим, имели место на площади Советов в течение прошедшей недели. Одна из главных сенсаций, которая подтверждается рядом источников «Номер один», связана с новым спикером бурятского парламента Цыреном Доржиевым.

Его шансы покинуть пост в ближайшие месяцы резко возросли. Уже обсуждаются перспективы политической жизни господина Доржиева после добровольной отставки. Алгоритм действий, конечно, будет отличаться от операции по Гершевичу. Не исключено, что вся Бурятия станет свидетелем семейной драмы.

По задумке, инициаторами очередных перемен в «председательском» вопросе выступят не лично действующий спикер и его коллеги по парламенту, а силовики и судьи. Пока Цырен Доржиев закрывает глаза на разговоры вокруг его семейной темы, но в недрах Площади весьма опасаются за развитие событий с его сыном.

Напомним, три года назад правоохранители задержали крупную криминальную группировку. Среди задержанных по делу оказался и сын нынешнего спикера Тушин Доржиев. После долгое время он находился под подпиской о невыезде, а совсем недавно его задержали вновь. По нашей информации, «закрытие» его было напрямую связано с пошедшей в гору карьерой отца. Событие вошло в топ освещаемых прессой тем и стало поводом для рассуждений о моральном облике главного парламентария.

Сегодня детали дела Тушина Доржиева, как и перспективы, под вопросом. Однако если его выведут на приговор, причем с доказательной базой по участию в организованной преступной группе (ОПГ), то совмещать работу спикером и отцовство Цырену Доржиеву будет крайне сложно. В Москве могут просто не понять такого соседства в судьбе, даже в странной Бурятии. Параллельно это окажется сильным ударом по уже порядком подкошенной репутации законодательного органа Бурятии.

Рокировка по дружбе

В Народном Хурале прекрасно осведомлены о рисках для спикера. Поэтому вся логика кадровых вопросов последней сессии укладывается в призму сложностей г-на Доржиева.

Например, драка за ключевой пост председателя комитета по бюджету. Заветное кресло с боем занял ближайший соратник действующего спикера Зоригто Цыбигмитов. И занял он его не случайно. Предшествовали этому безумные кулуарные переговоры, с последующими публичными «нагибами», обвинениями и так далее. Как подтверждают наши источники в Хурале, сделано это было исключительно с заботой о судьбе Цырена Доржиева.

В случае, если последнему придется покинуть пост председателя Хурала, он сможет спокойно вернуться на свою привычную и «пригретую» должность председателя бюджетного комитета. В конце концов, все понимают, что как в сравнении с Цыбикмитовым, так и со многими другими парламентариями, профессионализм Цырена Доржиева по работе с бюджетом трудно переоценить.

Сквозь «кидалово» к спикеру

Сама мысль об очередных выборах в Хурале уже кажется чьей-то сказочной фантазией. Но если с Цыреном Доржиевым случится беда, вопроса о спикере не избежать.

Основным фаворитом на сегодня предстает Вячеслав Ирильдеев. За спиной у него длинный путь участника последней гонки за спикерство. В результате господину Ирильдееву пришлось заключить политическую сделку и отойти в сторону. Тогда, к слову, амбициозному и вечно молодому депутату обещали кресло зампредседателя.

По итогам последней сессии Ирильдеев остался ни с чем. Арест сына спикера сделал свое дело, позиции отца стали слишком шатки. Часть Хурала опасалась, что из кресла заместителя председателя парламента Вячеслав Ирильдеев, в случае отставки нового спикера, легко станет главным в парламенте. Но лучшей кандидатуры на этот пост не усматривается.

Поэтому зама так и не выбрали. А это значит, что кадровые назначения и на следующей сессии будут происходить под знаком судьбы нынешнего и возможного будущего спикера. Очевидно, впереди еще много новых нервных ситуаций и обвинений, непонятных широкой общественности.

Впрочем, чехарда с председателями никак не скажется на процедурах и механизмах рутинной работы законодателей. По 50-60 вопросов будут решать ежемесячно. Только с консолидированными решениями перспективы безрадостные, так что публичного цирка во время сессий ожидается больше. Так же как и выпадов в сторону правительства. Потому как на сегодня Хурал практически никем не контролируется.

По итогам эта ситуация дает шанс оппозиции всех мастей за счет критики министров безнаказанно получать долю необходимого пиара. Продолжаться же это все будет ровно до тех пор, пока судьба спикера не разъяснится окончательно.

Марина Ушакова, «Номер один».
^