30.09.2015
Повальный рост цен на продовольствие не обошел стороной картофель

В минсельхозе республики говорят, что предприниматели, которые занимаются картофелеводством, применяют мелиоративную систему, и поэтому в засуху списание посадок коснулось лишь 2 процентов площадей. 

Но в РБ основную массу картофеля всегда выращивали в личных подсобных хозяйствах. 

«Урожайность по сравнению с прошлым годом, если взять личные подсобные хозяйства, пониженная», -- отмечает Виталий Калашников, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии. 

Цена на картофель на улан-удэнских рынках будет повышенная. 

«Сегодня на рынке картофель стоит 25-30 рублей за килограмм», -- говорит чиновник. 

В выигрыше остались те 200 человек, которые несколько месяцев назад как участники «пилотного» проекта купили продовольственные овощные сертификаты, которые продавали тогда сельхозпредприятия региона. 

Сертификат предоставлял его обладателю право осенью получить набор из нескольких видов овощей и картофеля по льготной, фиксированной цене. Там средняя цена вышла 15 рублей за килограмм. 

В первом квартале 2016 г. бурятский картофель закончится. Начнут завозить из Монголии и Китая. Хотя есть мнение, что в основном из Китая, т.к. у монголов самих была большая засуха. Погибло очень много полей. 

Когда закончится эта позорная для Бурятии практика, сказать сложно. Сельхозпроизводители ежегодно стараются наращивать площадь под картофельные поля. Но пока иметь свою картошку от урожая до урожая мы не можем. 

К тому же, для покупателя важна и цена. 

Что толку республике иметь на прилавках родную картошку даже в начале лета, если ее цена окажется неконкурентоспособной в сравнении с расценками на импортные клубни?

Служба информации «Номер один». 

^