30.09.2015
Образ Сергея Левченко несколько расходится с представлениями о типичном коммунисте

В его активах с десяток компаний, на балансе которых сотни миллионов. Вокруг них то и дело вспыхивают громкие дела, в том числе касающиеся Бурятии. 

Коммунистический капитализм 

Иркутскую область возглавил коммунист. Все мы привыкли подразумевать под этим словом рабоче-крестьянского воителя с громким голосом и гневными речами. Но сегодня ситуация изменилась. В КПРФ, как и везде, самые завидные места все чаще стали занимать капиталисты до мозга костей. И Сергей Левченко как раз из таких.

Известный факт, что главным активом нового губернатора Иркутской области было и есть ЗАО «Стальконструкция». Генеральным директором здесь работает его сын Андрей Левченко, которому, по неофициальной информации, силовики пытались вменить мошенничество.

А началось все со знакомого нам «Бурятмяспрома». Между мясным гигантом Бурятии и «Стальконструкцией» в 2012 был заключен договор. Первые взялись построить вторым производственные цехи в Улан-Удэ. Сумма договора была немаленькая – 177 миллионов рублей.

В итоге, по законам жанра, компании сошлись в арбитраже. «Стальконструкция» пыталась взыскать больше сорока миллионов. Арбитраж, впрочем, согласился только на 34. «Бурятмяспром» же, в своем репертуаре, отдавать кровные не захотел. Пришлось арестовывать 350 тысяч банок тушенки. «Стальконструкция» даже пыталась обанкротить мясную компанию. Правда, неудачно.

Завсегдатай арбитража 

В конце августа в иркутских СМИ прошла информация, что на Андрея Левченко – сына нынешнего губернатора – заведено дело о мошенничестве. Пострадавшей стороной, как ни странно, оказался «Бурятмяспром», а «Стальконструкции» вменялись злоупотребления.

Сообщалось, что компания самовольно заменила стройматериалы на более дешевые. То есть предприятие, подконтрольное тогда еще кандидату в губернаторы, обогатилось за счет нашей мясной компании.

Какова судьба этого дела сегодня - неизвестно. Однако есть информация, что уже 2 сентября «Стальконструкция» отправилась на банкротство по инициативе «Райффайзенбанка». И это в разгар предвыборной кампании.

То есть дела на предприятии, судя по всему, идут не очень. Хотя баланс компании на 2014 год превышал 435 миллионов рублей, а выручка – 247 миллионов, по итогам года «Стальконструкция» получила убыток в 25 миллионов.

Помимо этого у компании есть еще ряд недешевых судебных разбирательств. Например, «Сибирский завод металлических конструкций» предъявил сразу два иска – на 53 и 13 миллионов. Претензия – ненадлежащее исполнение по договорам подряда.

Похожие требования к «Стальконструкции» предъявляли ООО «Аргон», ООО Металлоторговая компания «Красо», ООО «Столица спецстрой».

И это не считая разных скандалов, связанных с невыплатой работникам предприятия зарплаты. По этому поводу, кстати, силовики тоже возбудили дело. 

Согласитесь, чувствуется некое противоречие коммунистической идеологии, а местами даже буржуазные нотки.

Никаких стереотипов 

Но это совсем не единственное достояние Сергея Левченко. Кроме скандальной «Стальконструкции», у губернатора есть еще ряд компаний. Некий «ИЦ Салют», занимающийся полиграфией, ООО «Купол», занимающееся производством минеральных вод. Еще есть ряд компаний, разбросанных по всей области. В названии большинства из них присутствует слово «стальконструкция». Это «Усольестальконструкция», «Ангарскстальконструкция», «Усольский Завод Металлоконструкций», «Сибстальмонтаж» и тому подобное.

Таким образом, новый губернатор Иркутской области развенчивает стереотип о том, каким должен быть типичный коммунист. Его состояние оценивается в сотни миллионов, его заводы судятся с другими компаниями. Его работники не получают зарплату, вопреки пролетарской солидарности.

Даже сын Сергея Левченко находится под следствием – все в традициях современных выборов. Которые не обошли и Бурятию, если вспомнить нового спикера Хурала Цырена Доржиева и его сына.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^