07.10.2015
1 октября в Бурятии появилось Минспорта и молодежной политики, которое возглавил теннисист Баир Ангуров

Прежний руководитель республиканского спорта Владислав Бумбошкин был борцом и ушел со скандалом. «Номер один» огляделся и проанализировал, кто рулит спортом в соседних регионах и чем они запомнились народу.

После того как местное агентство по спорту подняло свой статус до министерского, в России осталось только три региона с таким статусом ведомства – Республика Коми, Калининградская и Ярославская области. Все они пошли разными путями. Если в Иркутской области министерство объединяет не только спорт, но и молодежную политику, то в Забайкалье и Якутии ведомство занимается только физкультурой.   

Легионер, бизнесмен и бобслеист в Иркутске

В Иркутской области в этом году сменилась не только губернаторская, но и спортивная власть. В июле у руля местного минспорта встал известный биатлонист Павел Ростовцев, прибывший из Красноярска. Напомним, 44-летний Ростовцев – чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в Турине 2006 года. 

У нового министра большой опыт управления спортивными учреждениями – он руководил «Академией биатлона», школой олимпийского резерва и агентством спорта и туризма Красноярского края. В последние годы работал тренером по биатлону в федеральном Центре спортивной подготовки сборных команд России. На посту министра он сменил бизнесмена Павла Никитина, который проработал два года. Отметим, ранее в правительство Иркутской области трудоустроились еще два бывших чиновника из Красноярского края: Павел Безматерных — на должность заместителя председателя правительства и Иван Носков — министром жилищной политики, энергетики и транспорта. 

Если Ростовцев пока еще не успел войти в историю, то бобслеиста Александра Зубкова можно смело назвать самым оригинальным руководителем иркутского спорта. Именитый бобслеист в 2010 году объявил о завершении чемпионской карьеры и переходе на министерскую должность. Однако в роли чиновника Зубков продержался всего три месяца и благополучно вернулся в родной бобслей.  

Физрук, футболист и коррупционер в Забайкалье

В другом соседнем регионе, в Забайкалье, варягов не особо жалуют, и  «местного Мутко» выбирали из своих кадров. 42-летний Роман Ларионов начинал путь к министерскому креслу как школьный учитель физкультуры. Затем он стал директором и главой района, спортивное ведомство он возглавил в 2013 году. Интересно, что его предшественник имеет прямое отношение к Бурятии. Игорь Меньшов долгое время играл за читинский «Локомотив», брестское «Динамо» и один сезон провел в улан-удэнской «Селенге». 

Самым скандальным министром спорта из Читы можно назвать Юрия Коноплева, который стал фигурантом уголовного дела о коррупции в 2009 году. Причиной стал хоккейный клуб «Забайкалец», который в 2007 году снялся с чемпионата России, но продолжал получать бюджетное финансирование. Речь шла о 6 миллионах рублей в год.

Здесь прослеживаются интересные параллели с делом Бумбошкина, который два месяца ходил «под следствием» о коррупции и в тот же момент под суд могла пойти его дочь Юлия за избиение знакомой девушки. В Забайкалье же следователи заинтересовались Коноплевым-младшим, который якобы собирал бюджетные деньги за аренду государственного спорткомплекса. В итоге в 2012 году суд приговорил Коноплева к штрафу в 350 тысяч рублей и запретил занимать должности в госорганах в течение 5 лет.

Есть отличия. Если Бумбошкина обвиняли в засилии борцов, то Коноплев был первым главой физкультурного ведомства Забайкалья, не представляющим интересы какого-либо конкретного вида спорта, а являющимся профессиональным управленцем. 

Ректор с миллионами и боксер в Якутии

Единственным регионом, который избежал чехарды со спортивными министрами, остается Якутия. В Республике Саха Михаил Гуляев рулит местным физкультурным ведомством больше 10 лет. В его послужном списке средняя школа, школа-интернат и собственный институт физической культуры. Госкомитетом, а затем министерством он руководит с 2003 года. 

Интересно, что его правой рукой является профессиональный спортсмен. Георгий Балакшин лишь в 2011 году закончил карьеру боксера в ранге бронзового олимпийского призера. Оттуда он шагнул в депутаты Госсобрания Якутии, а затем стал первым замом министра спорта. Что касается спортивной принадлежности самого Гуляева, то он активно продвигает якутский национальный вид спорта — масрестлинг. 

По части скандалов самым крупным стал новый амбициозный проект по строительству регионального центра спортивной подготовки в Чурапче на базе родного для Гуляева института. На его содержание и строительство потребуется 47 миллионов рублей из местного бюджета и почти 800 миллионов из федерального. Скорее всего, ведущим тренером создаваемого спортцентра станет Александр Апайчев, который замешан в коррупционном скандале, повлекшем его удаление с высокого поста спортивного функционера на Украине. 

Как показывает краткий анализ со спортивными кадрами в соседних регионах, должность министра спорта — сложная и почти расстрельная. Остается пожелать Баиру Ангурову восстановить реноме бурятского спорта и преумножить имеющиеся немногочисленные успехи.  

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^