07.10.2015
Крупный игрок на рынке строительства Бурятии прижат к стенке

В Бурятии хотят банкротить крупнейшую строительную компанию «Дарханстрой». Та, в свою очередь, обвиняет правительство Бурятии в своих бедах. Если добавить, что в Москве тоже под банкротством еще и генеральный подрядчик АО «Техно», то можно с уверенностью сказать, что замороженное строительство онкодиспансера ценою в 4 миллиарда рублей превращается в эпичный скандал.

«Грязный» прием рейдеров

Два исковых заявления в Арбитражный суд от малоизвестного ООО «Инженерный центр» руководство ООО «Дарханстрой» называет «грязным» приемом рейдеров. В компании считают, что заявление о банкротстве без решения Арбитражного суда не имеет под собой никаких оснований. При этом в компании признаются, что долги перед субподрядчиками, с которыми «Дарханстрой» до сих пор не рассчитался за строительство онкологического диспансера, имеются.

Со слов представителей компании, в этом деле они сами остались без денег. Управление капитального строительства Бурятии рассчиталось за работу, но не с теми, кто фактически занимался стройкой, а с генеральным подрядчиком - московской компанией ЗАО «Техно». Именно эта фирма в свое время выиграла конкурс на строительство онкологического диспансера, причем как единственный участник. Для исполнения госконтракта «Техно» тогда наняло местных строителей. Почти год ведутся судебные тяжбы.
 
- Дело в том, что Управление капитального строительства по Бурятии, как заказчик, могло бы рассчитаться с нами напрямую по трехстороннему договору. Госзаказчик хорошо знал, что ЗАО «Техно» с нами не рассчитывается, - говорит Баир Дамдинжапов, зам. директора по строительству ООО «Дарханстрой». 

Руководство «Дарханстроя» заявило о намерениях судиться и с правительством Бурятии за неисполнение обязательств по прямым контрактам все по тому же онкологическому центру. В Арбитражном суде уже находится исковое заявление о взыскании 20 миллионов рублей. 

- То есть у нас в республике своих обманывают на уровне правительства, в том числе не оплачивают долги. «Убили» практически все местные генподрядные организации, которые работают с федеральным бюджетом. Хотелось бы узнать, когда наше правительство хотя бы рассчитается по своим долгам? - поясняет Баир Дамдинжапов.

Череда банкротств

Пока «Дарханстрой» обвиняет правительство Бурятии в невыплате долгов, согласно информации Арбитражного суда Москвы АО «Техно» ушло на банкротство – это произошло еще весной 2015 года. 3 апреля Арбитражный суд Москвы вынес решение о признании несостоятельным АО «Техно». 

Местные же игроки вместе с «Управлением капитального строительства», по сути, догоняют вчерашний день. 

В июле 2015 года АО «Техно» попыталось взыскать с «Управления капитального строительства» 155 миллионов рублей, однако производство по делу приостановили до признания АО «Техно» банкротом.

А в конце августа стало известно, что в Арбитражном суде Бурятии частично удовлетворили иск ООО «Дарханстрой» к генподрядчику АО «Техно» в размере чуть более 66 млн рублей. Всего «Дарханстрой» хотел взыскать с генподрядчика 433 млн рублей.

Учитывая, что у АО «Техно» началась стадия банкротства, деньги в таком объеме «Дарханстрой» вряд ли когда-то увидит. 

Череда исков – «Техно» к правительству Бурятии, «Дарханстрой» к «Техно» и других сегодня показывают лишь одно – поезд ушел. Остается только один вопрос – куда делись деньги. Но к судьбе «Дарханстроя» это уже имеет косвенное отношение. 

Подрядчик рискует

В «Управлении капитального строительства» считают, что «Дарханстрой» «пошел» на все риски сознательно. В августе 2014 года между компанией и правительством Бурятии была подписана публичная оферта, в которой проговаривались все скользкие моменты, то есть согласие ждать, пока в бюджете республики не появятся средства для расчета с компанией. Речь идет о выполнении строительно-монтажных работ по объекту «Развитие и реконструкция республиканского онкологического диспансера в г. Улан-Удэ». Сумма контракта составила чуть более 338,2 млн рублей.

- Вообще, это коммерческая тайна. Мы находимся в судах с этой организацией. У нас есть к ним претензии взаимные. Это на совести нашего контрагента остается. Условием заключения контракта является публичная оферта. Он согласился с ней, согласился ждать, пока в бюджете на этот объект не выделят деньги. Теперь он пытается передернуть положение контракта и понудить нас выплатить сумму задолженности прямо сейчас. Мы же не из своего кармана деньги достаем. Поскольку это бюджетный процесс, сумма должна резервироваться, пройти согласование, - говорит заместитель начальника ГКУ Республики Бурятия «Управление капитального строительства» правительства Республики Бурятия Борис Хараев.

В управлении признались, что за правительством есть определенная кредиторская задолженность, и ее «Дарханстрою» выплатят тогда, когда деньги поступят на счет организации.

- Сам по себе это объект сложный, большой (онкодиспансер. – Прим. ред.). В одиночку республика не может единовременно выделить нужную сумму на достройку объекта. Планировалось, что мы закончим комплекс онкологического диспансера, но из-за кризиса часть программ на время приостановлена. Федеральные средства по этому объекту в текущем году не поступают. Для того чтобы объект был готов к возможной консервации, чтобы тепловой контур не разрушился, здание должно быть полностью закрыто окнами, дверьми, утеплителем, гранитной облицовкой – мы пошли на то, чтобы принять на себя кредиторскую задолженность. Он согласился выполнить эти работы. В конце прошлого года детали соглашения обговаривались, и данная организация согласилась с условиями. То, что сейчас они это активно пиарят, мы считаем это коммерческими рисками любого подрядчика, работающего в сфере государственного заказа, - подчеркнул Борис Хараев.

Крупный игрок

Имя возможного банкрота - ООО «Дарханстрой», вероятно, у многих на слуху. Компания существует на рынке уже 16 лет и занимается строительством. Директором является Дашидалай Дамбаевич Дашицыренов.

Уставной капитал компании - 8,4 тысячи рублей.

В составе учредителей "Дарханстроя" четыре человека - Иван Александрович Мангадаев, Галина Георгиевна Упханова, Дашидалай Дамбаевич Дашицыренов и Баир Цырендоржиевич Дамдинжапов. Все они имеют в компании равное количество акций – по 25%. 

Чтоб оценить финансовую устойчивость компании, отметим, что в 2014 году на балансе предприятия находилось 643,1 миллиона рублей, выручка составила 440 миллионов, чистая прибыль – 11,8 миллиона рублей.

Компания 8 раз выигрывала крупные тендеры на общую сумму 4,9 миллиарда рублей. Среди них подряд на строительно-монтажные работы по объекту «Развитие и реконструкция республиканского онкологического диспансера в г. Улан-Удэ». В сентябре 2013 года контракт на строительство досугово-образовательного центра в с. Турка Прибайкальского района (более 320 миллионов рублей). В числе крупных работ - реконструкция здания под промышленный парк в Улан-Удэ (254,6 миллиона рублей). Строительство стадиона на 10 тысяч зрителей по ул. Свободы и Набережной р. Селенга, жилые дома, библиотека и самый дорогой контракт - строительно-монтажные работы первой очереди первого пускового комплекса объекта Физкультурно-спортивный комплекс г. Улан-Удэ (сумма составила почти 3 миллиарда рублей).

Служба информации «Номер один».

^