07.10.2015
Делегация НХ во главе с председателем посетила сельхозпредприятие «Гарантия-2»

О его достижениях и проблемах рассказал директор компании, депутат Народного Хурала Сергей Пашинский. 

В «Гарантии-2» уже больше 10 лет занимаются выращиванием картофеля и других овощей. Сегодня очевидно, что усилия, время и деньги потрачены не зря – результат есть. Несмотря на сильную засуху, в хозяйстве собрали достойный урожай – 17-18 тонн с гектара. Это стало возможным благодаря применению дождевальных машин «Валей» и «Вестерн». В то же время нынешнее лето доказало: без полива, оросительной системы заниматься в Бурятии овощеводством практически невозможно, что подтвердил и Сергей Пашинский. По его словам, на тех полях, где полива не было, все засохло и урожая собрать не удалось. 

- Тем не менее хочу успокоить наше население – картофель будет, - заверил Сергей Пашинский. - Думаю, что предприятия республики обеспечат жителей картофелем, морковью и свеклой.

Для депутатов и членов правительства была организована экскурсия. Гости посмотрели ход уборочной кампании, посетили овощехранилище, познакомились с работой датской линии по предпродажной подготовке, мойке, фасовке картофеля и овощей производительностью 50 тонн в час. 

Зампред аграрного Комитета Народного Хурала Баир Гармаев особо отметил полный цикл переработки «от поля до прилавка». 

- В идеале любое сельскохозяйственное предприятие должно так работать. К сожалению, таких предприятий с замкнутым циклом у нас в республике мало, но к увеличению их числа надо стремиться, - отметил Баир Гармаев. 

«Гарантия-2» является получателем господдержки. Всего с 2010 года на компенсацию процентных ставок по кредитам и субсидии на приобретение дорогостоящей техники из бюджета было выделено 145 млн рублей. Сегодня возможности республиканского бюджета уже не так велики, однако, учитывая достигнутые результаты, «Гарантия-2» может рассчитывать на господдержку и в наступающем году. Об этом, подводя итоги поездки, сказал Цырен-Даши Доржиев. 

- Мы приехали, чтобы посмотреть – как используются республиканские и федеральные деньги, какая есть отдача. Здесь я увидел очень хорошую эффективность использования бюджетных средств, сегодня «Гарантия-2» полностью обеспечивает потребности республики по моркови. Я давно знаю Сергея Мироновича Пашинского, он всегда душой радеет за свое хозяйство. Именно таких людей мы должны поддерживать, - отметил председатель Народного Хурала. 

Служба информации «Номер один». 
^