07.10.2015
Девушки из Бурятии все чаще пробиваются на вершины мировой красоты

Париж, Нью-Йорк, Лондон, Милан, Гонконг, Токио. Недели высокой моды, лучшие подиумы мира, журналы и сотрудничество и с известнейшими модельерами и бизнесменами - красавицы из Бурятии неуклонно покоряют самые высокие вершины в мире красоты и моды. В чем секрет успеха наших девушек?

Выбираем только лучшие агентства

Львиную долю всех успешных моделей из Бурятии составляют воспитанницы модельного агентства Софьи Ни. После кризисного 2008 года нынешний 2015 год стал для известного агентства весьма успешным. Воспитанницы известного педагога работают сегодня в разных уголках мира: Анна Фукс в Токио, Марина Клочихина в Пекине, Елена Усова на Тайване, Галина Иванова, Нарана Эрдынеева и Александра Серебрякова в Гонконге. 

«Мода – это двигатель общества», - с улыбкой произносит Софья Ни и начинает листать Vogue, обращая внимание на фантастические ткани, из которых сделаны последние коллекции, новые разработки в области косметики. Фантазия дизайнеров сегодня не ограничена. В глянцевых журналах работают профессионалы: фотографы, дизайнеры. И от модели тоже требуется высокий профессионализм.

В этом ярком и стремительном мире модели из Улан-Удэ делают активные шаги.

Однако Софья Ни сразу же отмечает, что работа моделью – это не «праздник жизни», как может показаться многим. Зачастую их будни – это настоящий каторжный труд. Обычно на неделях моды они могут спать по два-три часа. И они выдерживают такие нагрузки, потому что иметь больше работы лучше, чем ее не иметь.

«Был период, когда я радовалась любой возможности работы наших девочек за рубежом, лишь бы модельные агентства взяли их, - рассказывает Софья Ни. – Сейчас мы показываем их только хорошим модельным агентствам. Мы хотим знать, кому мы отдаем девочек, нам важно, чтобы у них в последующем сложилась хорошая история. А она складывается у того, кто умеет работать. Ни одно агентство не будет брать неподготовленных девочек. Здесь нужен и хороший уровень английского языка, и внешние данные, и самое главное – желание и амбиции. Без амбиций не будет роста». 

По словам педагога, требования к моделям постоянно растут. Агентства, с которыми сотрудничает Софья Ни, обращают внимание на все. У модели должны быть правильные пропорции тела, длинные, худые конечности, чистое, ухоженное лицо. Важна правильная осанка и умение дефилировать. 

При этом моделей без недостатков практически нет. Однако профессионализм заключается в умении скрывать эти недостатки. И, в конечном счете, востребованной становится та, которая обладает харизмой, умеет общаться с людьми и отличается большой работоспособностью.

«Я всегда говорю девочкам, если у вас есть проблемы, вы будете сталкиваться с ними всю жизнь, - рассказывает Софья Ни. – Поэтому так важно понять, как исправить неправильные привычки на правильные». 

Попасть в глянец

В школу моделей девочек берут с 12 лет. Ежегодно приходят девочки, которые хотят не только стать моделью или просто исправить осанку, походку, научиться делать макияж и т.д. Если у девочки есть данные, в течение 2-4 лет идет подготовка. И только потом ее можно показать хорошему модельному агентству, и начинается настоящая работа.

«Самое главное – попасть в такие глянцевые журналы, как Vogue, Harper’s Bazaar, Marie Claire и т.д., – говорит Софья Ни. – Но круче всего – это сделать обложку этих журналов и сотрудничество с известными брендами. А вообще я хочу увидеть наших девочек на подиумах Нью-Йорка, Парижа и Милана – это вершина. Чтобы попасть туда, нужен опыт и хороший book (портфолио)».

Первой ласточкой, в прошлом году отправившейся работать за рубежом, стала Нарана Эрдынеева, о которой «Номер один» писал ранее. «В начале этого года мы решили показать первую девочку в AVE в Сингапуре, - рассказывает Софья Ни. – Из этого агентства вышли такие российские топ-модели, как Саша Лусс, Настя Иванова. И AVE вдруг откликнулся, им понравились сразу несколько девочек. Еще одну нашу модель берут в Elite (Гонконг). Другая уехала работать в модельное агентство Bravo в Токио. К нам поступают разные предложения, но хорошо подготовленных девочек мало». 

Имена и фамилии девушек Софья Ни пока не озвучивает, потому что они должны пройти путь от новичков до востребованных моделей, проявить сильный характер, чтобы доработать до того, как их позовут на подиумы Парижа и Нью-Йорка.

Модельеры не отстают

Наряду с дефилирующими красотками в мир высокой моды активно пробиваются и бурятские модельеры. Одними из первых звездочек стали известные модельеры Зоя Дамбиева и Мила Шарапова. Теперь среди модельеров есть целая плеяда выходцев из республики. 

Так, Баярма Митупова представила свои костюмы на международном конкурсе высокой моды и поучаствовала в конкурсе Вячеслава Зайцева «Восток – Запад». Показывают хорошие результаты Елена Цыренжапова, Екатерина Фомичева, Игорь Сарапулов, модельер из Улан-Удэ Дамба Цыдыпов и многие другие. 

Бурятские дизайнеры – постоянные участники «Подиум Этно», призеры и победители. Примечательно, что с каждым годом дарований в сфере дизайна и пошива модной одежды становится все больше и больше. 

Соня Матвеева, «Номер один».
^