07.10.2015
С начала года в Улан-Удэ активизировались мошенники

Наряду со старыми способами отъема денег они все чаще используют online-схемы, пользуясь людской безграмотностью в области современных технологий.

Мошенников всегда отличало хорошее знание психологии. Главное в их деле – найти доверчивую жертву, которая сначала поверит, а затем сама отдаст требуемую сумму. Мошенники – не грабители, нападающие с ножом в темном переулке, их оружие – тонкий, завуалированный обман, и потому каждый может сам выбрать – становиться ему жертвой или нет.

– Все зависит от самого человека – кто-то получит странное SMS-сообщение и посмеется, потому что поймет, что это развод, а кто-то забеспокоится и побежит переводить кровно заработанные. Здесь дело в осведомленности граждан, нужно знать, чему верить, а чему нет. Предупрежден значит вооружен, – говорит Денис Доманов, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД РФ по Улан-Удэ.  

В полиции отмечают – в Улан-Удэ фиксируется все больше преступлений, связанных с мошенничеством, и все чаще – при помощи интернет-технологий.  

– Основная проблематика на сегодня – мошенничество, связанное со снятием или переводом денег с кредитных и дебетовых карт граждан. Это относительно новый вид мошенничества, который в этом году активизировался. Схема проста – на телефон поступает сообщение о том, что с вашей карты готова к списанию определенная сумма. Человек не понимает, почему и куда должны списаться деньги, он звонит на номер, с которого пришло SMS. Там представляются сотрудником банка и объясняют, что произошла техническая ошибка. Чтобы списания не произошло, нужно подойти к банкомату и провести определенную операцию. 

300 тысяч «в подарок»

Владелец карты, столкнувшись с проблемой, начинает судорожно ее решать. Бежит к банкомату и делает так, как советуют ему лжесотрудники банка. И лишь потом, когда на телефон приходит сообщение о переводе денег с его личного счета на другой, он понимает, что жестоко обманут. Самая крупная сумма, которую таким образом похитили мошенники, составила 300 тысяч рублей.   

– Нужно быть вдумчивее, стараться вникать в проблему. Если вам на мобильный пришло сообщение такого характера, не нужно на него реагировать. Сейчас все банки дают свои  бесплатные  телефоны горячих линий, лучше позвонить туда и узнать, почему списываются ваши средства, чем терять свои накопления, – советует Денис Доманов. 

Другой, не менее популярный вид мошенничества также связан с банковскими картами. Отправной точкой для обмана становится объявление о продаже, размещенное на специализированном сайте в Интернете.   

– В короткие сроки продавцу поступает звонок с предложением хоть сейчас купить эту вещь, – делится оперативник. – Покупатель просит дать ему данные вашей карты, чтобы поскорее перевести на нее деньги за покупку. Продавец счастлив, что так быстро нашелся покупатель, и соглашается. Тогда мошенник просит продиктовать ему последние три цифры с обратной стороны карты, якобы, для полной идентификации позиций. Гражданин называет, в итоге все деньги с его карты списываются, – рассказывает Денис Доманов. 

Девушек-аферисток становится все больше

Часто потеря крупной суммы с банковской карты начинается с банальной торопливости  – оставили сумку в машине, чтобы забежать в магазин, в итоге стекло в машине разбито, сумка с документами пропала. Мошенники быстро находят применение чужим паспортам. Они вклеивают в документ свою фотографию и, используя свои связи, блокируют сим-карту владельца паспорта. В сотовой компании мошеннику выдают другую симку на тот же номер. В итоге, если телефон был связан с приложением «мобильный банк», то мошенники могут списать со счета все средства. 

– По этому украденному паспорту злоумышленники могут получить деньги в мелких кредитных организациях, получить кредит на товар в магазине. Потерпевший, конечно же, пишет заявление в полицию, и ему выдают новый паспорт, но его старый документ так и остается в ходу. Плюс портится кредитная история. Так из-за невнимательности вырастают большие проблемы, которых можно было избежать, – констатирует Денис Доманов. 

Вот уже несколько лет в лидерах среди всевозможных мошеннических схем остается способ под названием «звонок родственнику». Кажется, о нем уже все знают, однако до сих пор в сети мошенников попадаются те, кто переживает за попавших в беду родных и передает мошенникам деньги. 

– Как правило, звонят в ночное или вечернее время суток, когда сложно созвониться с родственником, – рассказывает Денис Доманов. – Требуют денег, и люди, чаще всего это пенсионеры, сразу передают требуемую сумму. Советую предупредить своих престарелых родственников, чтобы они ни в коем случае не шли на поводу у мобильных мошенников. 

К слову о пострадавших, жертвами профессиональных обманщиков чаще всего становятся не только пожилые люди, но и молодые домохозяйки. Молодежь, по мнению оперативника, в этом плане более прогрессивная. 

– Что касается мошенников, могу сказать, что в основной массе это люди молодые, чаще безработные. Можно, кстати, отметить – все чаще среди них появляются представительницы слабого пола, – сообщает Денис Доманов.   

Обезопасить себя от мошенников может каждый. Главное – не терять бдительность, быть внимательнее и перепроверять информацию, на которую, как на живца, мошенники ловят доверчивых жертв. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^