07.10.2015
Молодой декоратор разработал творческую программу «выживания»

Изобразительное искусство в Улан-Удэ под угрозой вымирания. Статус художника упал, преемственность поколений сохранить всe сложнее, да и новаторства среди юных художников также почти нет. Но у одного художника есть план, которым настало время поделиться. История о «маленьком декораторе», затеявшем творческий переворот, – в материале  «Номер один».

Победа за 60 секунд

27-летний декоратор театра оперы и балета Анна Никитина живет в Улан-Удэ всего два года. Как раз два года назад она закончила учебу на отделении станковой живописи в Красноярском художественном институте и приехала на родину мужа, ныне главного художника-постановщика в том же театре.

– Муж тоже только что выпустился на тот момент. Представляете, приезжаем мы сюда. Куча энергии. Я, хоть и сама из Забайкалья, привыкла к городу-миллионнику, в котором постоянно что-то происходит, постоянно хочется что-то делать. А тут – тишина, – вспоминает Анна.

Два года супруги удивлялись, почему в Улан-Удэ для молодых художников ничего не организовывается.

– Проходили выставки, а где молодежь – непонятно, – рассказывает Аня. – Я сначала хотела познакомиться с молодыми художниками. Потом поняла, что знакомиться особо не с кем и негде.  

Чтобы расти творчески и профессионально, чтобы нарабатывать качество, всегда нужно смотреть, что и как делают другие. Таково постоянное условие роста и правило Ани. Только в Бурятии правило это соблюдать оказалось непросто. Со временем Анна поняла, что здесь «каждый варится в своей каше». И это не есть хорошо.

Спустя пару лет и бесчисленные попытки найти «своих», Ане в голову пришла новая идея. А что, если самой создать целую серию мероприятий для талантливых художников? Такая мысль совпала с объявлением об очередном форуме «Таврида», на котором все участники могут попытаться выиграть немалые гранты. Удача оказалась на ее стороне.

За 60 секунд перед экспертами (таков был регламент) Ане удалось защитить свой проект и стать одной из лучших.

– Так я выиграла грант в размере ста тысяч рублей. Рассчитывала на большую сумму – 250 тысяч, но и этой хватит, – с воодушевлением говорит сегодня Анна.

«Дерзкие и талантливые должны быть!»

Вообще, проект Ани официально называется «Молодежное объединение художников Бурятии». Говоря простым языком, на сто тысяч наша полная энтузиазма собеседница пытается инициировать интересные профессиональные встречи, дабы вытащить из дома, из Интернета молодых мастеров. 

– Я подумала, что должны же у нас быть молодые, дерзкие, талантливые! Так оно и оказалось.

С лета Ане удалось собрать внушительную группу талантливых ребят в возрасте от 18 до 35 лет. В основном это студенты ВСГАКИ «с горящими глазами», есть и ребята, уже окончившие вузы, с очень хорошим образованием. В будущем молодой декоратор планирует и дальше «обрастать» талантами.

– Мой проект долгосрочный, и первые мероприятия – лишь небольшой толчок, чтобы все запустить, расшевелить людей и познакомить молодежь с именитыми мастерами, – говорит Анна Никитина.

Изначально проект был рассчитан на 250 тысяч, однако из-за суммы гранта пришлось его немного урезать. Тем не менее он по-прежнему включает в себя несколько базовых мероприятий: выезды на пленэр, отчетная выставка всех участников и отдельная выставка юных художников. Последняя, кстати, пройдет в декабре. На ней будут выбраны лучшие работы, которые отправятся на следующий, всероссийский, уровень – в Москву.

Также у Ани много планов по мастер-классам от членов Союза художников Бурятии, лекциям по современному искусству.

– Не исключено, что у нас получится сделать интересные инсталляции, арт-проекты. Возможно, мы посотрудничаем с министерством культуры и поработаем над оформлением различных мероприятий, – рассказывает о своих планах девушка.

Но все это впереди. Сначала участникам предстоит официально оформить свое объединение, что произойдет в декабре, по итогам выставки. И, конечно, выдержать первые мероприятия, которые покажут, есть ли у нас кого объединять.

Марина Ушакова, «Номер один».
^