07.10.2015
Население готово сжечь себя и все вокруг

Жители Байкала поехали в Кремль отменять «антинародное распоряжение» с угрозами сжечь себя и все вокруг. С марта они оказались «вне закона». Кремль подписал распоряжение, которое, по сути, выживет людей с их исторической родины. О перспективах «водоохранного мракобесия» - в материале «Номер один»

На Москву

Как уже писал «Номер один», в марте сего года правительство России решило ужесточить режим использования земли на Байкале. Посему, распоряжением 368-р утвердило границы водоохранной зоны озера. 

Якобы, экологическую систему озера Байкал сохранить. На деле это оказалось страшнее, чем на бумаге. Жителям байкальских регионов теперь нельзя пасти скот, копать картошку, размещать заправки, разрешается стоянка автотранспорта только на твердых покрытиях. И даже умирать на родной земле нельзя. Кладбища тоже оказались в черном списке. Ужаснувшись, с новой реальностью жители прибайкальской зоны так и не свыклись. Очевидно, вопреки надеждам властей, напряженность не спала.

Несколько месяцев в районах устраивали сходы, решали, как быть и к кому обращаться. В итоге сельчане обратились к ряду «высоких» людей и ведомств, а в понедельник добрались до Москвы. В столицу России прибыла инициативная группа граждан из поселка Усть-Баргузин.

В письмах, «одобренных» бурятским парламентом, сельчане просят Владимира Путина осознать, что они и так живут «в кабальных условиях», в частности, с высокими тарифами на электроэнергию. Сейчас же, цитата: "созданы условия для невозможного дальнейшего проживания на веками обжитых местах".

- Я не понимаю, кому мы помешали? Считаю, что без коррупции здесь не обошлось, - уверена Галина Арсеньева. - Это земля наших предков, а теперь нас выживают.

С президентом России делегации встретиться так и не удалось. Однако в аппарате обнадежили хотя бы тем, что бумаги до адресата дойдут.

«Привели в соответствие»

Между тем, о проблеме Байкальского региона параллельно вещал и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. С резкой критики правительства России открылась 30 сентября осенняя сессия в Совете Федерации.

- Пугающая ситуация в ста селах, где проживает почти 300 тысяч жителей, - уточнил масштабы катастрофы Арнольд Тулохонов. - Это геноцид.

Любопытно, что, по его словам, правовое управление умудрилось перепутать понятие «распоряжение» и «постановление». Так осознавала ли Москва, что вообще делает с регионом?

Подытожив все сказанное, Тулохонов предложил попытаться отменить распоряжение о Байкале, а в новой редакции согласовать его с субъектами Байкальского региона. Так же внести изменения в закон «Об охране озера Байкал», устраняющие ограничения на развитие социальной инфраструктуры. И, конечно, «вынести вотум недоверия профессионализму руководства министерства природных ресурсов за внедрение геноцида в Байкальском регионе». Валентина Матвиенко в ответ просила комитеты рассмотреть предложения.

Тем временем в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования никаких проблем не усматривают. Иронией кажутся слова заместителя руководителя Амирхана Амирханова. Он пояснил «Номер один», что теперь все приведено в соответствие с федеральном законодательством.

- Последние 25 лет водоохранной зоны на Байкале практически не существовало. Новый Водный кодекс отнес необходимость установления водоохранной зоны на озере Байкал к компетенции федерального закона об озере Байкал. Поэтому, соответственно, при рассмотрении вопроса о том, какие должны быть границы водоохранной зоны, было принято решение, что единственные границы, установленные сегодня федеральным законом об охране озера Байкал, - это центральная экологическая зона, и установлена она была именно по границам центральной экологической зоны, - отметил г-н Амирханов.

Также Амирханов подчеркнул, что режим водоохранной зоны «не добавлял никаких новых ограничений, запретов супротив того, что уже были восстановлены в центральной экологической зоне озера Байкал»:

- Поэтому выполнили норму федерального законодательства. Установили водоохранную зону, и, соответственно, сегодня мы имеем законченную юридическую схему по границам Байкальской природной территории. Полностью соответствующую федеральному законодательству.

Видимо, нам всем радоваться нужно.

Митинговать, перекрывать, сжигать

Меж тем, инициативная группа продолжает бить по всем фронтам. Народные делегаты встретились с сенаторами и депутатами Госдумы от Бурятии, с первым заместителем министра природных ресурсов и экологии. Накануне, перед отъездом из Москвы, Галина Арсеньева выступила и на федеральном канале ОТР. В прямом эфире она рассказала о том, с какой бедой столкнулись у Байкала.

Но не забыли и о первых лицах. Так, было решено отнести письма в приемные Нарышкина, Матвиенко, Медведева, основных политических партий и, конечно, в аппарат президента России. К слову, в аппарате Владимира Путина им ответили, что все документы оформлены верно, а, значит, бумаги попадут на стол главе государства.

Выходит, Путину все-таки придется вникнуть в проблему. Ну, а если нет, у жителей Байкала уже есть некоторые идеи. В частности, по перекрытию Транссиба, массовым митингам, бойкотированию выборов в Госдуму 2016 года. И даже самосожжению.

- Население готово сжечь себя и все вокруг, - подтвердила нам делегат от Бурятии.

Марина Ушакова, «Номер один».
^