07.10.2015
Любопытные судебные процессы идут в Арбитражном суде Бурятии

«Статусные» должники за свет, воду и тепло рискуют заморозить не только сопли, но и стратегические объекты. Долги за «коммуналку» исчисляются десятками миллионов рублей.

Деньги потратили

Речь идет о «VIP»-учреждениях. Так, сегодня суд рассматривает целый ряд исков в отношении УФСКН по Бурятии, именуемый в народе «наркоконтроль». С лета этого года в юридической форме претензии к ним высказали сразу семь раз. Нужно отметить, что иски от различных поставщиков: четыре от ТГК-14, два от «Читаэнергосбыт», один от БКС.

Наркоконтроль по Бурятии объясняет долги за тепловую энергию «невыделением от главного распорядителя бюджетных средств дополнительных лимитов бюджетных обязательств на 2015 год». Меж тем, суммы задолженности вырисовываются немалые. Общая сумма долга УФСКН по Бурятии только перед «Читаэнергосбыт» на первое октября 2015 года составляет более полумиллиона рублей. Платить госучреждение гарантирующему поставщику перестало еще в апреле.

Шоу впереди

Тем временем в «Читаэнергосбыт» нам рассказали еще о ряде своих должников. Среди них УФСИН России по Бурятии, которое с июля накопило долг в размере 10,8 миллиона рублей.

Но самые нерадивые плательщики – это учреждения, подведомственные Министерству обороны России. Так, задолженность ОАО «Оборонэнергосбыт» с 1 марта по 1 октября составляет 77,9 миллиона рублей. Немалый долг и у войсковой части № 57358. Оплати она всю сумму сегодня, ей понадобилось бы выложить почти два миллиона рублей.

Следует отметить, что эти иски и суммы - весьма нестандартное явление. Очевидно, к такой ситуации привел экономический кризис – в федеральном бюджете кончились деньги. И всех масштабов грядущего бюджетного апокалипсиса мы пока не видим. Ведь «Читаэнерго» - только один поставщик. А есть еще те же БКС, интернет-провайдеры и др. Поставщиков много, и у каждого вереница должников. Так что скоро в судах Бурятии окажется очень много смешного.

Что же касается силовиков, то вряд ли стратегические объекты по части безопасности будут отключать. Это всего лишь еще один факт крайне запущенной экономической ситуации в России.

Марина Ушакова, «Номер один».
^