08.10.2015
Родители сдают добровольные взносы, опасаясь, что иначе их ребенок может пострадать

Руководство детского сада «Аленка» в Байкало-Кударе с недавнего времени шокирует родителей требованием в обязательном порядке внести не только добровольный первоначальный взнос в строго установленном размере, но и определенное количество овощей с собственного огорода. При этом деньги, которые должны поступать по закону на отдельный счет, почему-то нужно отдавать наличными, и даже не в руки заведующей садиком, а через соседний магазин. В этой запутанной, почти шпионской истории разбирался корреспондент «Номер один». 

Деньги «на базу»

У жительницы села Байкало-Кудара Анны Терентьевой в близлежащий садик недавно пошел младший внук Артем. Однако, по словам женщины, в последнее время посещение садика встало под угрозу. После того как ребенок пошел в «Аленку», родители должны были заплатить первоначальный денежный взнос в размере 3000 рублей. К тому же в виде дополнительного бонуса к деньгам родители малышей должны были принести в сад ведро картошки и овощей «кто сколько сможет».

Спорить с такими условиями не стали, ведь оставлять ребенка дома было не с кем. Пожилая женщина сдала взнос в сумме 1 тысячи рублей, отдав столько, сколько было по силам. Скрывать отсутствие денег в кошельке она не стала. Просто пошла к заведующей, чтобы рассказать ей о финансовых трудностях семьи, правильно рассудив о том, что добровольный взнос должен быть действительно добровольным, как и размер суммы. Однако такую позицию руководство садика не одобрило и не приняло. 

На диктофонной записи, сделанной предусмотрительной бабушкой, отчетливо слышно, что оставшуюся сумму можно отдать частями. Более того, Анне объясняют, что перечислять оставшуюся сумму в банк не нужно, потому что, якобы, арестованы счета. А отнести деньги, предназначающиеся для детского сада, нужно в магазин к неким Инешиным. 

- Деньги нам сдавать нужно почему-то в магазин. У нас здесь магазин Инешиных, и через него, через этот магазин, мы должны заплатить в садик, - недоумевает женщина. – Это очень странно. 

Насколько вообще законны подобные действия заведующей, мы решили узнать у юриста - правозащитника Виталия Хонихоева.

- Просто не нужно платить. Это же незаконно. Это добровольный взнос. Соответственно, сколько мог человек, столько заплатил. А вот если начнутся из-за этого проблемы, если родителей начнут ущемлять, тогда уже нужно на законных основаниях отстаивать свои права. Если будут ущемлять права ребенка, то можно заявить и в прокуратуру, и в органы районного образования, - объяснил Виталий Хонихоев.

Юрист Рита Галицына также подчеркнула, что добровольный взнос является таковым только тогда, когда обе стороны добровольно отдают и принимают деньги.

- Юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых условий договора, не противоречащих законодательству, - подчеркнула Рита Галицына. - Заключение договора пожертвования является добровольным волеизъявлением сторон-участниц договора. 

Более того, закон гласит, что деньги перечисляются «на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения». Но никак не через каких-то посредников или магазины. 

Взнос в виде картошки

Не встретив понимания у заведующей детского сада «Аленка» в Байкало-Кударе, возмущенная бабушка обратилась в редакцию нашей газеты. По словам Анны Терентьевой, на этом сюрпризы для родителей не закончились. На этой неделе в некоторых группах детского сада появилось еще одно интригующее объявление, в котором сказано, что родители должны сдать по 10 кг картошки и других овощей «кто сколько сможет». 

Такой подход к «добровольным взносам» противоречит не только здравому смыслу, но и установленным санитарным правилам. 

- Есть требования СанПиНа, которые предъявляются для детских садов. Один из пунктов гласит, что прием пищевых продуктов в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, - сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора по Бурятии Ксения Кушнарева. 

По ее словам, в документах, по которым принимают подотчетный товар, должны быть сведения о сертификате и об органе, который выдал документы на продукт. То есть вместе с продуктами в детский сад обязаны передавать документы, удостоверяющих качество и безопасность. К тому же продукция должна поступать в таре производителя. В случае с детским садом «Аленка» такой «тарой», по всей видимости, послужат ведра местных жителей, что недопустимо. 

- Если в детском саду просят, чтобы родители несли картошку, то родители должны каждое ведро сдавать на экспертизу, после которой им выдадут нужные документы. Но нужно ли это родителям? Нести картошку и еще делать экспертизу? – задается вопросом Ксения Кушнарева.

Никто не может дать гарантию, что в огород одного из родителей не «забрался» вредный пестицид, осевший в корнеплоде. А корнеплод, в свою очередь, не унесли в качестве добровольного взноса в детский сад.

Таким положением вещей возмутились в министерстве образования Бурятии, назвав этот случай вопиющим. 

- Такая ситуация требует правовой оценки, вплоть до возможного уголовного преследования. Всем родителям, которые сталкиваются с подобной ситуацией, мы рекомендуем незамедлительно обращаться напрямую в приемную министерства, по телефону: 21-49-15, - заявили в ведомстве. 

Елена Медведева, «Номер один». 
^