08.10.2015
Следствие рассматривало несколько версий

Следователи завершили расследование уголовного дела по факту смерти экс-кандидата в депутаты горсовета по округу № 6 Александра Толстоухова. Напомним, накануне выборов в городской Совет депутатов в 2014 году Толстоухова обнаружили мертвым в его квартире с перерезанными венами. Следствие рассматривало несколько версий, в том числе и убийство, но позже эта версия не подтвердилась, кроме того, в его квартире тогда нашли предсмертную записку. 

Следов насильственной смерти следователи не обнаружили, поэтому была назначена психолого-психиатрическая экспертиза, чтобы выяснить, мог ли Александр Толстоухов покончить с собой. Экспертиз было две. Первую проводили в Улан-Удэ, вторую проводили уже московские эксперты. В итоге специалисты пришли к выводу, что Толстоухов не страдал психическими расстройствами, но в момент самоубийства находился в депрессии. Об этом же свидетельствует и найденная записка, которую написал Толстоухов. Но ее дословный текст следователи не разглашают до сих пор. 

- Эксперты говорят, что при жизни у него (у Толстоухова. - прим. ред.) наблюдалась эмоциональная неустойчивость, уязвимость по отношению к внешним средам воздействия. То есть в период суицида у него была эмоциональная неустойчивость. Депрессивный эпизод, как пишут эксперты, – рассказал старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району г. Улан-Удэ СУ СК России по РБ старший лейтенант юстиции Михаил Темников. - Психическое состояние Александра Толстоухова было предполагающим к истощению ресурсов адекватного личностного реагирования и к совершению на этом фоне суицида, - пояснил он.

По результатам данной экспертизы уголовное дело было прекращено на основании п. 1 ч. 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с отсутствием преступления в сентябре 2015 г., спустя год после смерти Толстоухова. 

Елена Сластина, для «Номер один». 

^