07.10.2015
На прошлой неделе в Приангарье была задержана группа угонщиков дорогостоящих автомобилей

При обыске в так называемых отстойниках были найдены два «Лексуса» и «Ленд-Крузер-200». Оказалось, что один из автомобилей был угнан у жителя Улан-Удэ. // 

С начала весны по Бурятии прокатилась волна угонов дорогих иномарок. К августу число пропавших «Лексусов» и «Крузаков» достигло девяти. Долгое время работа по поиску внедорожников не давала положительных результатов, сыщики предполагали – в Бурятии орудует группа «гастролеров» из соседнего региона. Выйти на след организованной группы угонщиков удалось лишь в конце сентября.  

Операция по задержанию автоугонщиков проходила одновременно в Шелеховском районе и Ангарске. Для захвата подозреваемых на помощь сыщикам пришли бойцы СОБР и ОМОН. Один из членов группы, шокированный внезапным появлением полицейских, заявил, что никакого отношения к найденной неподалеку автомашине «Лексус» не имеет. Дескать, на месте происшествия он оказался случайно, прогуливаясь по лесу в поисках грибов. Однако следствие показало - мужчина попытался ввести полицию в заблуждение.

- При обысках в квартирах и в гаражах задержанных следователи Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области изъяли дорогостоящее оборудование для перепрограммирования ключей зажигания и сканирующие устройства, - сообщили в полиции Иркутской области. 

Кроме того, в так называемых отстойниках были обнаружены похищенные автомашины «Лексус» и «Тойота Ленд-Крузер 200». В ходе операции был найден еще один внедорожник «Лексус» без государственных номеров, который, как выяснилось, был похищен в Бурятии.

По данным полиции, в Бурятии злоумышленники «специализировались» на угоне «Лексусов», а в Иркутской области предпочитали брать «Крузеры». 

- По нашему региону был совершен угон четырех автомашин «Лексус» и одной автомашины «Тойота Лэнд Крузер 200», - сообщают в МВД по республике. 
 
По итогам оперативного мероприятия сыщики задержали всех участников организованной группы автоугонщиков. Ими оказались ранее судимый за аналогичные преступления 34-летний ангарчанин и его подельники, 34 и 25 лет.

- Устанавливаются лица, находящиеся на свободе, которые помогали угонять и реализовывать автомобили. Устанавливаются каналы сбыта, - сообщили оперативники из республиканского МВД. 

На период следствия они будут находиться в следственном изоляторе. Полицейские Приангарья предполагают, что задержанные могут быть причастны к хищению ряда других внедорожников, в частности, нескольких автомашин «Тойота Ленд-Крузер 200».

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^