07.10.2015
Политическая арена Бурятии на этой неделе показывает небывалый всплеск активности

Обмен мандатами и карьерный рост некоторых депутатов открывает двери новым игрокам. А некоторые старые игроки заявляют об амбициях на руководство Бурятией. //

Битва за мандат

Первую замену спровоцировало решение Верховного суда Бурятии. Причиной разбирательства стало сложение депутатских полномочий Юлией Жамбаловой, перешедшей на пост омбудсмена.

На освободившееся место по партийным спискам должен был прийти Заян Бадмаев, занимающий на тот момент должность начальника управления образования Селенгинского района.

Однако избирком решил иначе. По причине того, что Заян Бадмаев занимает муниципальную должность, его кандидатуру не приняли и отдали мандат следующему в списке – Виктору Кирееву.

Несостоявшийся депутат с таким раскладом не согласился и отправился в суд. Там он пояснил, что он в нужный срок собрал все необходимые документы, в том числе и по освобождению от обязанностей начальника РУО.

Более того, Заян Бадмаев принес в суд письмо от главы Селенгинского района, подтверждающее, что его должность не относится к должностям муниципальной службы, а значит, доводы избиркома не состоятельны.

Депутат Киреев и избирком в суде, конечно, сопротивлялись. Однако суд встал на сторону Заяна Бадмаева. Постановление избиркома об исключении его из партийного списка отменено, как и постановление о передаче мандата Виктору Кирееву.

И хотя на обжалование решения суда есть еще месяц, на сайте Хурала Заян Бадмаев уже значится в списке депутатов.

В космос, так в космос

Еще одна перестановка связана с более позитивным событием для ее действующих лиц. Вячеслав Мархаев, который сменил Бурятию на Иркутскую область и отправился представлять ее в Совфед, освободил место в Госдуме.

Между тем, выяснилось, что КПРФ республики вместо него отправит в Москву действующего депутата Хурала, гендиректора ОАО «Молоко Бурятии» Юрия Тармаева. Таково решение рескома бюро партии.

И хотя кандидатуру еще должен утвердить центральный комитет и избирком, сомнений в том, что именно он отправится в Думу, практически нет.

- Меня никто не спрашивал, БРО вынесло такое решение, я выполняю. Это партийная дисциплина. Отправит меня партия в космос, полечу туда, - прокомментировал нам свое назначение Юрий Тармаев.

Таким образом, в Хурале освобождается еще одно место. Избирался Юрий Тармаев по партийному списку, а значит, мандат должен перейти в руки следующего по очередности.

- У нас по списку в Народный Хурал по этому округу, где Юрий Геннадьевич Тармаев, идет следом Александра Новаковская. Но, поскольку она написала личное заявление и не хочет заниматься политической деятельностью, будем так говорить, следующий идет по списку Игорь Андреевич Михайлов, секретарь БРО КПРФ по организационно-партийной работе, помощник депутата Государственной Думы Вячеслава Мархаева. Далее будет решать избирком. Решаться это будет в ближайшее время, - сообщили нам в БРО КПРФ.

Мархаев пойдет «на главу»

Кроме этого, сенсационное заявление сделал сам Вячеслав Мархаев. Он заявил, что, возможно, будет баллотироваться на пост главы Бурятии. По его словам, он примет участие в предвыборной гонке, «если того потребует народ».

- Я солдат и привык всегда выполнять то, что требуется, - заявил он.

Выборы главы Бурятии, вероятно, пройдут уже в следующем году. Хотя полномочия Вячеслава Наговицына истекают только в 2017-м.

Карьера лидера бурятских коммунистов в последнее время делает резкие повороты. 
Несмотря на это, с Бурятией он прощаться, судя по всему, не собирается. Как сообщили нам в БРО КПРФ, есть вероятность, что он сохранит руководство региональным отделением.

- Это будет решать центральный комитет нашей партии. Но у нас есть такие примеры в России, что Вячеслав Мархаев может и остаться, несмотря на то, что работать будет в другом регионе, - рассказали нам.

Это позволит ему сохранить статус лидера бурятских коммунистов, а значит, даст возможность полноправно заявить свою кандидатуру на пост главы республики.

Служба информации «Номер один».
^