07.10.2015
Скульптурная композиция после реставрации получит официальную прописку в Иволгинском районе Бурятии

Напомним, ранее у рогатого памятника не было официального места жительства, и он никому не принадлежал. 

Тем временем скульптуру должны отреставрировать до 20 ноября. Однако пока денег катастрофически не хватает.

 Как сообщили «Номер один» в администрации МО «Иволгинский район», сейчас проводится работа по выделению земельного участка под весь комплекс «Гэсэр», где, как известно, и находится памятник. А сам он «встанет на баланс» отдела культуры и туризма АМО «Иволгинский район». 

От того, что «Олени» «бомжевали», то есть были бесхозной, ничьей собственностью, возникли сложности с их реставрацией, точнее, с выделением денег на облагораживание памятника. То есть Иволгинский район просто не смог выделить денег на восстановление. 

Было принято решение открыть специальный счет, на который будут поступать деньги специально для «Оленей». Однако ноябрь близко, а требуемой суммы еще нет.
 
Так, на реставрацию и установку памятника нужно 300 тысяч рублей. Пока собрали только 165. 

- За счет однодневного заработка муниципальных работников мы собрали 160 тысяч, было несколько пожертвований частных лиц, - рассказал заместитель главы администрации МО «Иволгинский район» Валерий Ендонов.

Как сообщал сайт газеты «Номер один», сами «Олени» тоже не пожелали остаться в стороне от собственного облагораживания и внесли посильный вклад в дело. Когда памятник демонтировали, в нем обнаружили порядка пяти тысяч рублей мелочью. 

Остается надеяться на то, что нужную сумму в ближайшее время найдут, ведь так хочется приехать «на оленей» и посмотреть на любимый и знакомый с детства памятник. 

Служба информации «Номер один».
^