11.02.2004
В Бурятии приступили к практическому использованию необычного удобрения, разработанного учеными республики. Наша газета несколько лет назад уже писала о начале работы над этим перспективным направлением. И вот все научные исследования завершены, получены превосходные результаты. В настоящее время совместная разработка БГСХА и института общей и экспериментальной биологии уже стала применяться в реальном сельскохозяйственном производстве.
В прошлом году на полях учхоза "Байкал", что располагается в Иволгинском районе, у самой черты города, впервые широко применили удобрение, полученное из канализационных стоков улан-удэнских многоэтажек и промышленных предприятий. Первыми тоннами удобрили десять гектаров посадок. Пользу от новинки увидели сразу — был снят повышенный урожай. Несмотря на засуху.
Леонид Убугунов, замдиректора института общей и экспериментальной биологии, доктор биологических наук, профессор кафедры агрохимии БГСХА: "В республике мы земледелие посадили на "допинг": пар — пшеница, пар — пшеница... Что такое пар — получение питательных веществ за счет разложения гумуса. Искусственно подстегивается разрушение гумуса. В некоторых хозяйствах РБ паров становится все больше и больше. Это тревожит.
Наши почвы бедны — содержание гумуса минимально. В лучших почвах (например, отдельные участки Мухоршибири) имеем три процента! В песках Улан-Удэ гумуса — менее, чем от одного процента до двух процентов. Надо обогащать почвы. Традиционных удобрений в Бурятии сегодня почти нет. Навоз привозят отдельными машинами частники — большие животноводческие комплексы развалились. Минеральные удобрения дорого стоят — у хозяйств нет денег на их покупку. Чем заменить их?".
Есть дешевый, постоянно пополняющийся, практически бесплатный источник — осадки городских сточных вод. В Улан-Удэ их сосредоточено 70-80 тысяч тонн. Необычное удобрение прошло все стадии, разработаны техусловия их производства. В итоге получается продукт, прошедшие все лабораторные испытания, полностью отвечающий российским требованиям качества и безопасности.
^