08.03.2006
6 марта начался Великий пост, который продолжится до дня Пасхи — праздника Воскресения Христова, то есть до 23 апреля. О значении семи недель поста жителям Бурятии напоминает Благочинный Бурятского округа Читинской и Забайкальской епархии Русской православной Церкви, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Олег Матвев:

"Главным христианским праздником является Пасха, которая знаменует победу Христа над смертью, дарование этой победы Христом человеческому роду, победу над всем земным злом. Апостол Павел учит нас: если Христос не воскрес, то и тщетна вера наша. Пост подготовляет нас к встрече праздника Пасхи. Чтобы не просто отметить Воскресение Христово, но и достойно к нему подойти, еще раз осмыслить великое событие. Пост — это физическое ограничение: в пище, удовольствиях, посещениях увеселительных мероприятий. Но что более важно пост — духовная работа: в это время мы должны больше молиться, читать духовных книги, посещать церковь, каяться, причащаться, помогать нуждающимся. Готовиться, чтобы вместить в себя великое духовное событие — Пасху. Только физическое ограничение — это полезная для здоровья диета, но не больше. Многие, к сожалению, только эту сторону и соблюдают. Но пост — это прежде всего духовный экзамен перед встречей с великим праздником".

Наступившая неделя Великого поста отличается особой строгостью. В первое воскресенье, 12 марта, в церкви совершается так называемое Торжество православия, в память восстановления почитания святых икон. Священнослужители совершают молебное пение перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь об утверждении в вере православных христиан.

Во второе воскресенье, 19 марта, проходит служба памяти св. Григория Паламы, жившего в XIV веке. Он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих своим светом.

В третье воскресенье, 26 марта, во время всенощной из алтаря выносится святой крест и предлагается для поклонения верующим. Крест остается для поклонения до пятницы с тем, чтобы напомнить о страданиях и смерти Господней и укрепить людей к продолжению поста.

В четвертое воскресенье, 2 апреля, вспоминается св. Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал лестницу, или порядок добрых дел, приводящих нас к Богу.

В пятое воскресенье, 9 апреля, верующие совершают покаяние, подобно преподобной Марии Египетской.

Шестое воскресенье Великого поста, 16 апреля, великий праздник — Торжественный вход Господа в Иерусалим на вольные страдания. В Вербное воскресенье молящимся раздаются освященные ветви, знаменующие победу жизни над смертью.

^