08.03.2006
С этой весны крестьянам республики надо будет внимательнее относиться к выпасу или прогону своих коров, овец и других сельхозживотных. В Бурятии введена ответственность за потраву посевов, сенокосных угодий, порчу или уничтожение находящегося в поле собранного урожая и тому подобные действия.

Сегодня в Бурятии уже не существует монополии государственных сельхозпроизводителей. Значительную часть сельхозпродукции производят индивидуальные предприниматели и фермеры, занимающиеся растениеводством. Однако их насаждения и урожай не защищен законодательством. В Бурятии решили восполнить пробел.

По данным Минсельхоза республики, в прошлом году из-за потрав было потеряно порядка 12 тысяч тонн зерна и зеленого корма на сумму 48 млн. рублей. Например, в в СПК "Михайловка" (Кижингинский р-н) в результате потрав нечего стало убирать на 900 га.

На прошлой неделе Народным Хуралом принят закон, по которому владельцы провинившегося скота, птицы (или пастухи, отвечающие за выпас) наказываются денежными штрафами. При этом штрафы на граждан могут доходить до пяти МРОТ. На должностных лиц сельхозорганизаций и прочих юрлиц — десяти МРОТ.

В связи с принятием этого закона из бурятского законодательства убран термин "огород". Он не соответствовал федеральным законам.

^