08.03.2006
Наступившая весна несет серьезную опасность для сибирских регионов. С приходом тепла к нам потянутся многочисленные стаи перелетных птиц, которые могут быть заражены смертоносным вирусом. На прошлой неделе в Томске состоялось специальное совещание СФО по недопущению распространения болезни. Причина созыва форума более чем серьезная — зараза распространяется стремительно. В мире от вируса уже умерло 170 человек. В России уже 6 регионов охвачены "чумой 21 века".

10 миллионов шансов заболеть

Павел Шмулевич, первый заместитель руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ: "Для Бурятии наиболее опасный сезон наступает с 20 марта, когда начнется прилет диких перелетных птиц. Через республику каждую весну пролетает около 10 миллионов птиц. Примерно полмиллиона пернатых остаются в Бурятии на гнездование. По данным специалистов БГУ, перелетные птицы летят в Бурятию по четырем путям миграции. В республике 138 населенных пунктов, близ которых возможен контакт диких и домашних птиц. В зоне опасности находится сто тысяч голов домашней птицы. Это касается 8 сельских районов — Прибайкальского, Кабанского, Тункинского, Еравнинского и др., а также г. Улан-Удэ".

Кур и гусей посадили под "домашний арест"

Разносчиками вируса могут быть не только дикие птицы, но и заразившиеся от них синантропные — воробьи, голуби, вороны. Самый большой вопрос по Улан-Удэ — это птицефабрика, где содержится 156 тысяч кур. Еще в прошлом году вышел строжайший приказ, запретивший работникам птицефабрики держать птицу в личном подворье. Проводится на фабрике и термическая обработка кормов.

По словам нашего собеседника, при правительстве РБ создан штаб, координирующий работу по предотвращению и профилактике птичьего гриппа. Главам администраций уже разосланы рекомендации, на местах созданы свои штабы. В Москве начал работу всероссийский штаб.

В Бурятии 431 тысяча голов самой разной домашней птицы. Главам сельских поселений и ветеринарной службе даны указания о запрете выгула и свободного хождения домашней птицы. Куры, гуси и прочие птицы не должны перемещаться даже по двору — вся птица должна содержаться в закрытых помещениях. Только так можно исключить ее контакт с воробьями и другими синантропными. Запрет уже вступил в силу. Гражданам раздают специально выпущенные памятки.

Домашних птиц защитят вакциной
Павел Шмулевич: "Для защиты птиц в России разработаны две вакцины. Согласно указанию, поступившему из Москвы, вакцина будет использоваться только для птиц из частного сектора. На птицефабрики вакцина выделяться не будет, т.к. они работают по принципу закрытого типа, и поступление вируса на фабрику невозможно. Бурятия сделала заявку на 100 тысяч доз, которые пойдут на прививания птицы в упомянутых 138 населенных пунктах".

Вакцина поступит за счет денег федерального бюджета. Пока отгрузка вакцины в регионы не началась. После поступления вакцины прививочная кампания начнется немедленно. Это будет весьма трудоемкий процесс — вакцина вводится не через корм, а путем инъекции. Поэтому проводить вакцинацию будут специалисты-ветеринары.

Смогут ли ветеринары привить всю домашнюю птицу в потенциально опасных городах и селах? По сообщениям СМИ, в других странах многие граждане просто укрывали птиц от ветеринаров. Павел Шмулевич: "Мы думаем, что этого у нас не будет. Люди очень напуганы. Все знают, чем грозит птичий грипп, и наоборот сами беспокоятся, звонят, просят провести вакцинацию".

В прошлом году в Иркутской области Белореченская птицефабрика создала специальные бригады охотников, которые отстреливали птиц, пролетавших над территорией предприятия. В Бурятии довольно скептически относятся к такому способу борьбы с птичьим гриппом. По словам нашего собеседника, в Бурятии на места дана такая установка — запретить гнездование диких птиц вблизи населенных пунктов, отпугивать их, стараясь направить пернатых в другие места — подальше от городов, сел, птицефабрики.

Что касается весенней охоты, то, как поясняет Павел Шмулевич, проблему ее открытия будет решать Москва в зависимости от эпизоотической ситуации в республике. Но отстрел птиц для проведения мониторинга проводиться будет в любом случае — запланировано взять около 3000 проб. Первоначальный диагноз будет ставиться нашей республиканской лабораторией.

^