08.03.2006
Федеральная власть выделила 33 млн. рублей на приобретение 118 машин для медицинских учреждений республики. Сумма оказалась на шесть миллионов больше, чем было запрошено. Все автомашины относятся к классу А и В. Реанимобилей, которые относятся к машинам класса С, Бурятия не получит. Это один из первых итогов реализации у нас путинского приоритетного национального проекта "Здоровье".

Главная идея нацпроекта "Здоровье" в РБ — развитие первичной медико-санитарной помощи. В нынешнем году республика получит диагностическое оборудование почти на 130 млн. рублей. Фирмы-поставщики обязались обучить местных специалистов работе на современных приборах. В сельских районах и г.Улан-Удэ уже готовы списки лаборантов, рентгенологов и др. для переобучения.

Как было заявлено на заседании Совета по реализации нацпроектов при президенте РБ, в результате Бурятия должна добиться раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и рака, увеличения продолжительности жизни жителей республики, снижения количества больных с запущенными онкозаболеваниями.

Как рассказал министр образования и науки РБ Сергей Намсараев, в рамках нацпроектов школы республики получат 34 млн. рублей на укрепление материальной базы.

РФ выделила Бурятии почти 15 млн. рублей на приобретение автобусов для подвоза школьников. Это было сделано после того, как республика нашла на эти цели 13,5 млн. своих денег. Если в районах республики смогут собрать столько же, то федеральный бюджет удвоит и свою долю. Всего региону необходимо более ста школьных автобусов.

Сергей Намсараев с горечью отмечает, что на нацпроект "Образование", по сравнению с другими, выделено мало средств. Президент Потапов полностью поддержал Минобразования, заявив, что автобусы для детей — назревшая проблема: иногда дети идут пешком до школы 5—7 км, т.к. не на чем добраться.

Двадцать девять лучших школ РБ получат по миллиону рублей из федерального бюджета. Это довольно низкий процент от 562 общеобразовательных учреждений Бурятии. 97 преподавателей Бурятии ко Дню учителя получат из бюджета России по 100 тысяч рублей. Сергей Намсараев предложил перенять этот опыт и делать то же самое на уровне Бурятии.

Что касается сельскохозяйственного нацпроекта, то безвозвратных денег по нему не дают. Можно получить льготный кредит и рассрочку оплаты на восемь лет. Например, для получения кредитов на развитие животноводства хозяйствами Бурятии пока подано заявок на 1,4 миллиарда рублей. Из десяти отправленных в Москву проектов было принято только пять. Главная проблема — предоставить гарантии возврата кредита, залог, размер которого может достигать 200% от величины кредита.

Региональный оператор, занятый в продвижении нацпроекта по жилью "Ипотечная корпорация РБ" оказался перед перспективой прекратить этим летом выдачу ипотечных кредитов на строительство и приобретение квартир. Всему виной маленький уставный фонд. Для поддержки "Ипотечной корпорации" в республике собираются увеличить ее уставный фонд с нынешних 19 млн. рублей до 70 млн. Также "Ипотечная корпорация РБ" получит госгарантии на сумму 200 млн. рублей. В ближайшее время в Улан-Удэ появится альтернативная городская "Ипотечная корпорация" которая намерена переманить к себе многих клиентов.

.

^