08.03.2006
Любовь Усольцева работает в специализированном отделе по расследованию преступлений в сфере экономики г. Улан-Удэ, непосредственно подчиненном следственному управлению при МВД РБ. Она — старший следователь, с которым считаются как коллеги, так и преступники. Профессионал, которому под силу распутать самые сложные дела. Гроза комбинаторов и мошенников, современных последователей Остапа Бендера. Хотя по виду этого сразу и не скажешь. Очаровательная девушка с капитанскими погонами на плечах скромно улыбается, рассказывая о себе.

Гроза комбинаторов — из династии "силовиков"

Когда Люба несколько лет назад приехала в город на практику, она буквально влюбилась в профессию следователя.

— Практику я проходила в Советском отделе милиции, — рассказывает Любовь. — Моим главным наставником тогда стала следователь Наталья Николаевна Иванова. Мне нравилось, как грамотно, серьезно и профессионально она расследует дела, как она проводит допрос. Профессия следователя меня захватила тогда сразу, и, наверное, навсегда. После окончания Барнаульского юридического института в 2000 году я приехала в Улан-Удэ и начала работать следователем в ОВД Октябрьского района.

Любовь пришла в профессию не случайно. Она и трое ее родных братьев последовали примеру своих родителейработников правоохранительных органов. Это люди из тех, кто идет в милицию по убеждению. Средний брат Николай трудится в воспитательной колонии начальником оперативного отдела, старший, Михаил, работает в охранном предприятии. Александр, который младше Любы на год, остался после учебы в Барнауле, где и работает сейчас оперуполномоченным. По традиции все дети собираются в родном доме по праздникам.

— Я с детства хотела работать в милиции, — говорит Любовь. — И родители, и старшие братья носили форму, постоянно рассказывали о работе. Но когда я только начала работать, первое время было трудно. Одно дело — теоретические знания, совсем другое — применение их на практике. Но я справилась и уже через два года перевелась следователем в МВД РБ.

Деньги рисуют в основном подростки

Работа в специализированном следственном отделе по расследованию преступлений в сфере экономики сложная, требующая высокого профессионализма и порой нестандартных решений и подходов. Здесь расследуются дела, связанные с изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр, мошенничеством, квартирными махинациями, преступления в сфере компьютерных технологий и т.д. Не в каждом российском регионе при МВД есть такой отдел. Наличие его в республике, возможно, связано с тем, что в Бурятии за решение проблемы экономических преступлений взялись всерьез.

— Довольно часто по работе приходится сталкиваться с таким видом преступления, как изготовление и сбыт поддельных купюр, — продолжает капитан юстиции. — В основном этим занимаются подростки. Между тем, отыскать изготовителя купюр тяжело, гораздо легче найти сбытчиков подделок.

Специфика работы отдела еще и в том, что в кабинет следователя на дачу показаний приходят не бомжи или закоренелые преступники, а довольно солидные директора фирм, руководители предприятий, индивидуальные предприниматели, которые нанимают для своей защиты грамотных адвокатов. Малейшая или оплошность в работе следователя — и уголовное дело может лишиться важных доказательств.

Операторы обчистили автоматы, маскируя это под выигрыши

По мнению коллег, старший следователь Любовь Усольцева из тех людей, которые умеют правильно повести разговор и с адвокатами, и с потерпевшими, и с нарушителями. Контингент, с которым ей приходится работать, не позволяет ей расслабиться, следователю всегда нужно стоять на букве закона и вместе с тем уметь найти к каждому свой подход.

По словам Любы, интересных дел в ее практике предостаточно. Свежий пример. В одной из игровых фирм города операторы автоматов регулярно совершали присвоение денег фирмы, маскируя это под выигрыш. Глядя на выигрывающих людей, сначала одна из работниц, а затем и вторая присвоили из призового фонда фирмы 10 и 20 тысяч рублей соответственно. Они точно знали, когда приходят инкассаторы, и на момент проверки вкладывали в призовой фонд занятые у родственников деньги. Затем они отдавали деньги своим кредиторам и забирали средства из призового фонда. Обе женщины сознались в преступлении, а свои действия объяснили тем, что у них низкая зарплата.

Другое расследованное Любовью преступление было совершено в прошлом году. Молодая девушка-почтальон, некоторое время проработавшая на Главпочтамте, присваивала деньги, адресованные пенсионерам. Обнаружилось это, когда в почтовое отделение стали обращаться обиженные старики, которые не получили к 9 мая обещанную прибавку к пенсии. Оказалось, что девушка расписывалась за тех пенсионеров, которых не было дома, а их деньги брала себе. Пенсионеры общались между собой, потому и знали, что кому-то прибавка была доставлена на дом, а кому-то нет. Когда пенсионерам показали их подписи, они в один голос сказали, что это не их подчерк. По результатам почерковедческой экспертизы, выяснилось, что подписи — дело рук почтальона.

Любовь уверена, что благодаря профессии следователя она стала серьезнее относиться к жизни, к людям, к самой себе. Но несмотря на то что дело имеет с мошенниками, веры в людей Любовь не потеряла.

^