14.10.2015
Кубок страны давно стал любимым турниром для бурятских мэргэнов

Очередную победу одержали Инна Степанова и Баир Цыбекдоржиев. Но несмотря на успехи наших спортсменов, тренеры сборной России делают ставку на забайкальских лучников.

Кубок России по стрельбе из лука прошел с 3 по 8 октября в Таганроге на стадионе «Торпедо». В соревнованиях принимали участие 106 спортсменов из 18 регионов страны. Лучники из Бурятии стали лучшими и среди мужчин, и среди женщин. Победу одержали Баир Цыбекдоржиев и Инна Степанова. Кроме того, серебряную медаль завоевал представитель республики Юрий Гармаев. Все трое вошли в состав сборной России, которая 10 октября начнет централизованную работу перед олимпийским сезоном в Турции, который продлится до 29 октября.

- Мы только что, 7 октября, успешно завершили предолимпийский сезон - Кубком России в Таганроге. Одновременно этот турнир открыл олимпийский сезон. Сезон очень ответственный, и подойти к нему нужно во всеоружии. А мужской команде еще предстоит поспорить за олимпийские лицензии, - рассказал президент Российской федерации стрельбы из лука, главный тренер сборной Владимир Ешеев.

Он отметил, что сборная не может себе позволить упускать возможность для проведения специализированных сборов, где спортсменов ждет насыщенная подготовка. По линии Олимпийского комитета России на сбор в Турцию поедет комплексная научная группа. Планируется проверить состояние спортсменов, проанализировать биохимические и физические показатели, сравнить их с результатами подобных исследований во время тестовых соревнований в Рио-де-Жанейро. Также много внимания будет уделено и общефизической и стрелковой подготовке. 

- В основной команде те же спортсмены, которые участвовали в тестовых стартах в Рио. У женщин на сбор в Турцию поедут действующие чемпионки мира в команде Инна Степанова, Ксения Перова и Туяна Дашидоржиева. У мужчин - молодые лучники 1994-1995 годов рождения, уже выступавшие в составе главной команды на международном уровне, - Галсан Базаржапов, Артем Махненко и Бэлигто Цынгуев. В какой-то мере уже можно говорить о формировании костяка олимпийской команды. Но дорога в сборную открыта для всех. Мы готовы привлекать в основную команду других спортсменов - в случае их успешных выступлений и достойных результатов на контрольных стартах, - рассказал Ешеев.

Отметим, из перечисленного списка половину составляют спортсмены из Забайкальского края. Единственным представителем Бурятии, кто фактически гарантировал себе путевку в Рио, является Инна Степанова. Напомним, в олимпийском Лондоне российские лучницы остановились в шаге от медалей. А единственной наградой с Игр остается бронза забайкальца Баира Баденова в Пекине-2008. 

Служба информации «Номер один». 
^