14.10.2015
Потеснить кавказских борцов с пьедестала – с такой задачей успешно справляются наши вольники

Молодые и перспективные Юрий Власко и Евгений Жербаев на прошлой неделе выиграли престижные турниры.

18-летний Юрий Власко тренируется в Красноярске. В этом году он стал лучшим на континентальном первенстве и был в шаге от поездки на чемпионат мира, но уступил в контрольных схватках. В октябре бурятский богатырь одержал победу в весовой категории 97 килограммов на XIII Всероссийском турнире по вольной борьбе памяти Сергея Карамчакова. Турнир проходил 10-11 октября в столице Хакасии Абакане. В борьбе за выход в финал Власко выиграл у призера чемпионата России и Гран-при «Иван Ярыгин» кемеровчанина Анатолия Малыхина.

Еще один талант из Бурятии - Евгений Жербаев отличился в Якутии, где выиграл международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при памяти заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина. Турнир собрал борцов из 27 стран. В соревнованиях приняли участие три уроженца округа: Евгений Жербаев, Дмитрий Зунтоев и Юлиан Гергенов. Но взять медаль состязаний смог лишь Евгений Жербаев, выступавший в весовой категории 70 кг. Одолев в финале борца из Татарстана Ильдуса Гиниатуллина, Женя триумфально завоевал золото. Эта победа позволила молодому борцу выполнить норматив мастера спорта международного класса. Всего у сборной Бурятии пять медалей: одно золото, одно серебро и три бронзы.

Несмотря на то что Евгений Жербаев блестяще провел все поединки, отдав по ходу турнира соперникам всего 2 балла, победа нашему спортсмену далась нелегко. Дело в том, что Женя накануне перенес небольшую операцию и три недели до турнира не тренировался вообще.

— После операции я прилетел из Москвы домой, провел буквально две тренировки и заболел, — рассказывает борец. — Больным улетел в Якутск и боролся тоже не совсем здоровым. Был не в хорошей форме, но чувствовал себя нормально. 

В этом году ученик Валерия Иванова совершил настоящий прорыв. Евгений выиграл бронзу взрослого чемпионата страны и составил компанию лидеру бурятских вольников Александру Богомоеву в стане сборной России, с которой уже провел сборы. 

— Сборы прошли нормально, — говорит Женя. — Команда дружная. В Сочи классно, мы каждый день после тренировок ходили на море. Честно скажу, что от сборов все-таки устаешь... Но есть такое слово «надо». Надо тренироваться, надо стремиться, надо расти в профессиональном плане!  

Еще одним подтверждением успеха Евгения стал норматив «международника». 

— В этом звании ничего особенного не ощущаю, — признается борец. — Раньше мечтал стать просто мастером спорта, а сейчас вот везде уже пишут, что стал международником. Конечно, это классно — становиться выше, сильнее. Но теперь хочется большего — стать заслуженным мастером спорта! 

Служба информации «Номер один».
^