14.10.2015
В Еравнинском районе возбуждено сразу два дела в отношении взяткодателей

В одном случае взятку сотруднику полиции дал нерадивый водитель, во втором – черный копатель, промышлявший золотом. По обоим фактам начато расследование.

Летом в период операции «Противопожарный период» сотрудники полиции обнаружили стоянку золотодобытчиков – работала техника, несколько человек просеивали породу. При проверке оказалось, что лицензии на добычу золота у старателей нет. Полицейские составили протокол и акт об изъятии техники.

Пока разбирались, к сотруднику подошел один из старателей и попросил не изымать экскаватор, взамен пообещал денег. Полицейские доложили о «заманчивом» предложении руководству, и в тот же вечер при передаче взятки в 5 тысяч рублей гражданин был задержан. Действия взяткодателя были зафиксированы на видео. 

– 36-летний подозреваемый имеет двух детей, работает кочегаром. Незаконную золотодобычу объяснил небольшими доходами, – сообщил Александр Петренко, следователь Еравнинского МСО СУ СК РФ по РБ.  

Второй факт попытки дачи взятки был зафиксирован в конце августа. Ночью заместитель начальника ОГИБДД по Еравнинскому району остановил «Ниву» из-за неработающих задних габаритных огней. В служебной машине сотрудник полиции заметил, что мужчина находится в алкогольном опьянении. Водитель, понимая, какое наказание ему теперь грозит, стал уговаривать сотрудника не составлять протокол, а потом положил между сиденьями купюру в 5 тысяч. Сотрудник отказался от денег, но установленные в служебной машине регистраторы зафиксировали правонарушение. 

В дальнейшем выяснилось, что недавно водителя уже привлекали за езду в пьяном виде, теперь за повторное нарушение ему грозит уголовная ответственность. Кроме того, он попал под следствие за покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.  

31-летний водитель свою вину по взятке не признал, объяснил, что просто хотел оказать материальную помощь полиции. Известно, что мужчина является индивидуальным предпринимателем, занимается лесозаготовкой.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^