14.10.2015
Первый университет Бурятии подсчитывает годы своего существования, задувает свечки и строит планы на будущее

«Номер один» прошелся по коридорам БГУ, вспомнил, как все начиналось, и посмотрел, что из этого вышло.

Встречи прошлого и будущего

В большом светлом зале нового корпуса БГУ проходит церемония награждения преподавателей, воспитавших настоящих умников и умниц. Это одна из кафедр главного университета столицы - перевода и межкультурной коммуникации. Она в два раза младше всего университета, но здесь уже сотни благодарных, именитых выпускников, новое поколение амбициозных студентов и ряды опытных преподавателей.

- Выпускники, встаньте, посмотрите друг на друга, - неожиданно в процессе награждения говорит директор института филологии и массовых коммуникаций Полина Дашинимаева.

И вот половина зала (ребята разного возраста) встает и смотрит друг на друга, улыбаясь. Сцена на секунду замирает. Это то время, когда сталкивается прошлое и будущее. Когда-то от оценки, кажется, зависела жизнь. Она обрывалась и начиналась снова. Теперь вчерашние студенты стоят здесь, зрелые, яркие, они уже сами могут поучить сегодняшних инязовцев.

Такие сентиментальные отрывки награждений и других мероприятий накануне имели место едва ли не на каждой кафедре и на каждом факультете. Но это ли не показатель того, что живет университет не зря?

Еще со средневековья у высших учебных заведений была миссия по созиданию будущего. В студента можно заложить принципы и модели, которые будут актуальны многие годы спустя. По сути, университеты должны взращивать будущее региона и страны. Сегодня многие выпускники вуза доказывают: с ними в свое время работали не зря.

А ведь когда-то казалось, что университету быть на бурятской земле не суждено. Путь к созданию университета был весьма тернист.

О мечтах бурятской интеллигенции

Университет был давней мечтой нашей интеллигенции. По предложению и настоянию группы ведущих ученых и представителей общественности обком партии и правительство республики пытались выступить с инициативой о создании университета на базе пединститута имени Доржи Банзарова (основан в 1932 году). Но федеральное министерство просвещения отказало. Мол, в других республиках тоже пытались, да ничего не вышло. Только мечтать об университете у нас не бросили. В последующие годы на страницах газет еще долго обсуждались варианты создания вуза.

Неожиданный поворот произошел в конце 80-х годов. В результате в 1992 году в Улан-Удэ открылся филиал Новосибирского университета. Так появился спасительный вариант по созданию университета на базе филиала и БГПИ.

Но и это произошло не так скоро, появлению нового учебного заведения предшествовала тяжелая работа, в частности директора нового филиала - доктора физико-математических наук, уроженца Кижинги Нимбу Дандарона.

В августе 1992 года состоялся первый набор студентов. Естественно, что привлекал абитуриентов филиал одного из лучших университетов страны. Изъявил желание учиться в филиале НГУ 631 человек, в том числе 83 медалиста. По итогам вступительных экзаменов было принято 149 человек.

Тем временем Дандарон, по опыту НГУ, начал активно реализовывать на практике идею интеграции вуза и Академии наук на примере БФ НГУ и БНЦ СО РАН. Сотрудничал с известными учеными. В итоге филиал быстро встал на ноги.

Преодолевая пикеты и митинги

Филиал НГУ оказался первым учебным заведением университетского типа на земле Бурятии. В 1994 году Бурятии было предложено рассмотреть вопрос о слиянии Бурятского пединститута, Восточно-Сибирского государственного института культуры и филиала НГУ. Дабы на этой базе, наконец, создать долгожданный классический университет.

Но и это предложение потенциальных «участников» объединения поддержали не все. Тогда ректорат педагогического университета все усилия направил на то, чтобы университет создать на базе Бурятского пединститута и филиала НГУ. И здесь ученый совет НГУ не поддержал. Там считали, что филиал в любом случае через несколько лет станет самостоятельным.
 
Не желая объединяться с пединститутом, филиал стал организовывать митинги, протесты, пикетирование Дома правительства. Руководству БГПИ пришлось провести массу встреч, бесед в правительстве Российской Федерации, министерствах. Не меньше усилий пришлось приложить в самой республике. И вот первые подвижки.
 
В конечном итоге, когда масса согласований была позади, все усилия увенчались успехом. 30 сентября 1995 года был издан Указ Президента Российской Федерации «О создании в Республике Бурятия Госуниверситета» на базе БГПИ и филиала НГУ. 2 ноября 1995 года было принято постановление правительства РФ за подписью Виктора Черномырдина. Так появился Бурятский государственный университет.
 
Первые шаги
 
Первым делом новый университет определился с ректором. Им стал Степан Калмыков, который поспешил утвердить программу становления и развития до 2000 года.
 
Работы было очень много: укрепить материально-техническую базу, подготовить хорошие научно-педагогические кадры, повысить эффективность научно-исследовательской работы. В частности, планировалось построить ряд объектов: учебно-лабораторный корпус, клинику для медицинского факультета, жилой дом для сотрудников и так далее. Все это на сегодня завершено.
 
Амбиции университета по-хорошему зашкаливали и по линии ученых степеней. До 2000 года БГУ поставил задачу довести количество «остепененных» преподавателей до 60%. Важно было также расширить количество специальностей в аспирантуре до 25, открыть докторантуру и довести число диссертационных советов до пяти.
 
Тогда же невозможным казалось открытие новых специальностей, таких как «государственное и муниципальное управление» и «журналистика». Создание целого института востоковедения тоже представляло собой задачу не из легких. Имена преподавателей, которые добивались содействия из Москвы и Иркутской области, тоже войдут в историю. В частности, подготовка переводчиков была чем-то из области фантастики, но благодаря совместным усилиям и дружественным отношениям с другими учебными заведениями все получалось.
 
БГУ сегодня
 
Вот и получается, что БГУ вряд ли когда-то везло. Просто всякий раз каждый, кто работал на благо университета, старался вложить в него душу. Да и бурятская интеллигенция не переставала мечтать.
 
Сегодня Бурятский государственный университет - крупнейший вуз Восточной Сибири и Дальнего Востока. В нем работают более 800 преподавателей и сотрудников, получают образование более 11000 студентов, аспирантов, докторантов. Выпускники «разлетаются» по всему миру.
 
По основным показателям деятельности БГУ по праву занимает прочное место в группе известных классических университетов России. Нужно также сказать, что в университете развито дружественное студенческое сообщество: как местное самоуправление, так и студенческий профком.
 
Славится университет и своими международными связями. БГУ активно сотрудничает с зарубежными вузами и научными центрами, поддерживает долговременные отношения с учеными Китая, Монголии, Кореи, Германии, Японии, Вьетнама, США, Франции, Турции, Норвегии и др. Благодаря этому в университете часто проходят мастер-классы и конференции международных уровней. На стажировки и курсы из европейских и самых экзотических стран прибывают студенты и молодые преподаватели. Студенты и преподаватели БГУ также имеют возможность практики за границами РФ. Это гарантирует качественный интеллектуальный обмен.
 
На данный момент в университете развиваются 24 научные школы по 12 научным направлениям. Факультеты, институты БГУ тесно взаимосвязаны с академическими институтами, прежде всего с институтами Сибирского отделения РАН. Это позволяет студентам с совсем юного возраста заниматься серьезными научными исследованиями.

Но все это только начало. Можно сказать, университет только набирает силу и начинает накапливать опыт для воспитания новых поколений и даже, если угодно, будущего Бурятии.

Марина Ушакова, «Номер один».

^