15.10.2015
Все чаще на криминальный путь встают дети

Почти еще дети угоняют машины, чтобы покататься, крадут на спор, избивают до полусмерти. По данным прокуратуры, за первые полгода в Бурятии на 10 % возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Цифры заставляют задуматься. Неужели повлиял все тот же социальный кризис в стране? Следователи напоминают и о влиянии прошедшей в мае амнистии, которая проиллюстрировала детям, что за преступление можно и не отвечать.

Покатались на славу

Кражи и угоны наиболее популярны у подростков, констатируют следователи. Причем с недавних пор по этим видам преступлений отмечается рост. Кроме того, именно угоны и кражи чаще всего составляют целую серию. Одно из таких «серийных» дел сейчас расследуется в Кабанском районе – именно здесь группа несовершеннолетних совершила три угона подряд. На последней из угнанных машин двое из подельников добрались до Кижингинского района, где угнали еще одну иномарку, на которой уехали в Забайкальский край. 

- Вечером 25 сентября трое подростков, самому младшему из которых 13 лет, совместно с 18-летним парнем прогуливались по поселку, когда один из них предложил угнать автомобиль, чтобы покататься, - рассказывает Андрей Цыденжапов, руководитель СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ. – На территории местного ДОСААФ подростки заметили «четверку». При помощи лома проникли на территорию стоянки, после чего угнали автомобиль, благо ключ зажигания хозяин оставил в салоне. 

На угнанных «Жигулях» друзья доехали до Селенгинска, но там машина заглохла. Самый младший из друзей занервничал – уже за полночь, нужно возвращаться домой, а то родители потеряют. На обратную дорогу подростки присмотрели еще одну «четверку». Завели ключом от первой машины и отправились в родной поселок. Но, подъезжая к Кабанску, решили прокатиться до Култушной. Там машина застряла в глубокой яме и заглохла. Друзья не смогли ее завести и попытались поджечь – затолкали в бензобак тряпку и подожгли, но машина не загорелась.  

На трассе подростки поймали попутку и добрались до дома. Установить подельников по двум аналогичным угонам оперативникам не составило труда, 27 сентября их задержали, допросили и выпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Однако двое из друзей уже на следующий день снова пустились во все тяжкие – обворовали квартиру в Кабанске, откуда вместе с продуктами выкрали ключи от иномарки и сам автомобиль. Как оказалось, в тот же день напарники уехали на угнанном авто в Кижингинский район. 

- Молодые люди доехали до одного из сел, где у них стрельнуло колесо, - рассказывает Владислав Батуев, заместитель руководителя Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ. - В лесу они дожидались вечера, после этого вышли в деревню, чтобы найти очередную машину. В одном из подворий подростки нашли иномарку, выкатили ее и угнали. 

На «Тойоте Королла» друзья укатили в Забайкальский край. Чтобы задержать угнанную машину, полиция соседнего региона даже перекрывала дорогу шлагбаумом, но друзья не остановились и разбили препятствие. Подельников все-таки задержали, обоих этапировали в Бурятию. По решению Кабанского райсуда оба сейчас арестованы. 

– Подростки ранее привлекались за ряд краж. Объясняют свои действия банально - просто захотелось покататься, - отмечает Андрей Цыденжапов. 

Кролики и мороженое

Что толкает детей на преступление? Сказать за всех нельзя, в каждом отдельном случае есть свои причины, скорее даже комплекс проблем. Конечно же, влияет и социальная среда, в которой растет ребенок, и семейная обстановка, и незанятость, когда после школы мальчишкам больше нечем заняться, кроме как шататься в поисках приключений.  

- Средний возраст подростков, попавших под следствие, - 15-17 лет. Обычно это дети из не очень благополучных семей, порой их родители ограничены в правах на детей, - рассказывает Юлия Маркова, следователь Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Один из таких мальчиков - 15-летний житель Джидинского района. Подросток характеризуется положительно, единственный ребенок у матери, которая злоупотребляет спиртным. Когда украл стройматериалы, испугался и вернул все похищенное обратно. Следователю подросток признался, почему пошел на кражу - просто хотел отремонтировать свой дом. 

Порой мотивы преступлений среди подростков настолько наивны, что приходит понимание – это ведь просто дети. Со своими страхами, своими мечтами. Дети, которыми никто не занимается. 

Сейчас в Селенгинском районе расследуется «многосерийное» уголовное дело, по которому проходят трое друзей 14 и 15 лет. Подростки подозреваются в трех кражах. В первом случае друзья залезли в кафе, откуда украли мороженое и чупа-чупсы, во втором – выкрали пять кроликов, в третий раз они украли из туристического домика на Щучьем озере сотовый, часы и цепочку. 

- Когда их спрашиваешь, зачем воровали, они отвечают, что кроликов украли ради интереса. Что касается кражи сладостей, подростки рассказали, что прогуливались по улице, когда им вдруг захотелось мороженого. Денег на него не было, потому решили проникнуть в кафе. О краже на турбазе рассказали, что телефон заметили, когда просто заглянули в окно, - рассказывает Петр Раднаев, следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. 

На памяти у следователя еще одно недавнее дело, когда подростки залезли в магазин и украли колбасу. Причем сделали это не из-за голода, а на спор по принципу, кто сможет украсть, а кто нет. В итоге за свою глупость подростки попали под следствие. 

Волчата 

Порой под следствие попадают вполне благополучные дети, из хороших семей, не судимые. Поддавшись стайному инстинкту, отягощенному алкоголем, они способны на настоящее зверство. 

Недавно в суд ушло уголовное дело в отношении группы подростков, которые жестоко избили двоих работников на одной из шиномонтажек Улан-Удэ. Мальчишки 14-17 лет в тот день справляли день рождения одного из друзей. Возле шиномонтажной мастерской на них набросилась собака, мальчишки начали кидать в нее камнями. Работники СТО сделали им замечание, за что дорого поплатились. 

- Обвиняемые серьезно избили одного из потерпевших, - рассказывает Надежда Раднаева, старший следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ. - Били всем, что попадало под руку, – досками, монтажными металлическими ключами. Одному из работников причинили тяжкий вред здоровью, у него были зафиксированы множественные переломы, открытая черепно-мозговая травма. Второй работник серьезно не пострадал, он активно сопротивлялся. 

В действиях подростков усмотрели покушение на убийство, совершенное группой лиц. Если суд признает их виновными, вероятней всего, они попадут за решетку. Как сложится судьба этих детей, покажет время. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^