15.10.2015
Сергей Цыдыпов и «СТАМстрой» попали в новый скандал

Сергей Цыдыпов уже на протяжении 15 лет персона весьма заметная и скандальная. Он был основным совладельцем строительной компании «СТАМстрой», которая, с одной стороны, обладала подрядами на бюджетные стройки стоимостью в сотни миллионов рублей, с другой, очень громко ушла на банкротство несколько лет назад. 

Понять и простить

Сам г-н Цыдыпов помимо строительства занимается еще и политической деятельностью. На довыборах в Народный Хурал в сентябре ему вновь удалось прорваться в Народный Хурал Бурятии. По пятому округу развернулась настоящая битва за «место под солнцем». В итоге г-н Цыдыпов неожиданно обошел всех, включая фаворита гонки, официального кандидата от «Единой России» Найдана Чимбеева.
 
Меж тем, среди общественности резонно развернулась полемика о том, на каком, пусть и моральном, основании Сергей Цыдыпов стал представителем от народа. Здесь важно напомнить: бывший учредитель «СТАМстроя» имеет приговор по уголовному делу. Он был признан виновным в «уклонении от уплаты налогов с организации, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Там действительно очень крупный размер. «СТАМстрой» во главе с Сергеем Цыдыповым умыкнул со строительства около 65 миллионов рублей мимо налоговой кассы. 

По иронии судьбы, будучи депутатом Хурала и ранее, Цыдыпов как раз входил в комитет по бюджету и налогам. Кстати, свою вину Сергей Цыдыпов с партнером Константином Пронькиновым (родственник бывшего сити-менеджера Улан-Удэ) в суде признали полностью. Но тут подоспел президент России со своей праздничной амнистией 2015 года и все простил. Судимость за уклонение от уплаты налогов с Сергея Цыдыпова сняли. Благодаря такому сказочному повороту судьбы вчерашний неплательщик с приговором снова идет в парламент, становясь VIP-персоной. 

Но, пока Сергей Цыдыпов бодался на избирательном округе, суды занимались банкротством прославленного «СТАМстроя». И наткнулись на новый скандал. Странно, что его не заметили конкуренты новоявленного депутата по избирательной кампании и не воспользовались ситуацией. Это лишний раз говорит об уровне предвыборных баталий в Бурятии, когда больше крика, чем толку. 
 
Спланированные совпадения
 
Итак, конкурсный управляющий, которому в апреле 2014 года поручили разобраться с активами и долгами несостоятельной компании, в апреле 2015-го наткнулся на интересную информацию. Три года назад «СТАМстрой» заключил ряд крупных сделок, которые сегодня признаны недействительными. А именно, продал 8 автомобилей на сумму всего около 4 миллионов рублей. Речь идет как о «рабочем строительном транспорте», так и о внедорожниках премиум-класса типа Lexus LX 570, Toyota Land Cruiser. Сумма сделки слишком мала для солидных авто.
 
Покупателем же автомашин за бесценок стало ООО «Форсстрой». «По совпадению» единственным участником и руководителем фирмы была Наталья Хулугурова, в девичестве Цыдыпова, то есть дочь новоявленного депутата бурятского парламента. 
Таким образом, «СТАМстрой» (70 процентов ООО на 2012 год принадлежала Сергею Цыдыпову) продает своей дочери активы гораздо ниже рыночной стоимости при попытках сразу же обанкротиться. 

Совершенно очевидно, что ООО «Форс-строй» на момент заключения оспариваемых сделок было заинтересованным лицом и, следовательно, могло располагать информацией об имущественном положении (читать: предполагаемом банкротстве) должника. Так посчитали в суде.
 
От сделок в итоге пострадали кредиторы: заключение оспариваемых договоров привело к уменьшению конкурсной массы должника. Ведь общая стоимость шести автомобилей, согласно оценке экспертов, составила более 14 миллионов рублей против четырех. На момент суда эти авто уже были на балансе третьих лиц. Посему «Форс-строй» теперь придется изыскать 14 247 969 рублей для передачи уже «не отцовскому» «СТАМстрою». Оставшиеся же два автомобиля вернутся в «живом весе».
 
Успешная, но обреченная
 
Сегодняшнее положение дел «СТАМстроя», с одной стороны, удивляет, с другой, - кажется весьма предсказуемым. За свою 15-летнюю историю компания всегда была одной из крупнейших и в то же время самых скандальных. Ей удалось заполучить контракты на строительство таких значимых объектов, как здания Русского драмтеатра, театра оперы и балета, Пенсионного фонда РФ по Бурятии. Кстати, в период именно этих госконтрактов, по версии МВД, руководство уклонилось от уплаты многомиллионных налогов при помощи «фирмы-однодневки».
 
Дальше, к слову, «приключения» компании Сергея Цыдыпова продолжались так же интересно. Их можно по сей день наблюдать на страничках сайтов суда. Банкротству предшествовали многочисленные иски от бизнес-партнеров. Но обанкротиться «нормально» у «СТАМстроя» не получилось.

Так, спустя всего несколько месяцев после «автомобильных» сделок с дочерью Цыдыпова компания попыталась «самоликвидироваться» в первый раз. Только в суде отказали. Ведь никаких доказательств, свидетельствующих об отсутствии у должника денежных средств и имущества для кредиторов, представлено не было. Более того, согласно бухгалтерскому балансу ООО «СТАМстрой», размер активов должника превышал размер кредиторской задолженности, причем на 160,9 миллиона рублей. 

И только после того, вероятно, как по счетам платить прекратили окончательно, уже один из кредиторов просил о банкротстве. В августе 2014 года «СТАМстрой» признали несостоятельным по упрощенной процедуре. Открыли конкурсное производство на полгода. Но даже здесь, как видим, не обходится без сюрпризов. Остается только предполагать, какие еще скандалы могут вскрыться в прошлом «СТАМстроя» и нового депутата. Который, по-видимому, посчитал, что амнистировано - значит забыто.
 
Марина Ушакова, «Номер один».
^