14.10.2015
Шуточные куплеты режиссера Юрия Ботоева стали хитами

Шуточная песня режиссера из Бурятии Юрия Ботоева «Кругом одни буряты» буквально произвела фурор на просторах Интернета. С одной стороны, саркастичные куплеты повествуют слушателю о насущных проблемах, а с другой, ненавязчиво раскрывают характерные особенности жителей Бурятии. 

Высоцкий как пример

«Доставал далекий брат, сидя за чекушечкой: «Расскажи-ка про бурят, а я ему частушечки. Буряты, буряты, кругом одни буряты, Буряты, буряты, кругом одни буряты». 

Частушки «Кругом одни буряты» - аналогия известной композиции Константина Беляева «Кругом одни евреи». По словам самого Юрия Ботоева, идея написания частушек у автора возникла неожиданно.

- В разговоре с друзьями возник вопрос, а почему нет подобной песни про нас, про бурят? Тем более, наша нация очень креативная, веселая. Вы посмотрите - наш бурятский юмор уверенно прорвался на федеральные каналы. И эти шутливые куплеты родились за один вечер, вернее текст. С музыкой попроще, ее писать не пришлось, - рассказал ИА «Байкал-Daily» автор частушек. 

В Бурятии Юрий Ботоев больше известен как кинорежиссер. Отвечая на вопросы, Юрий Ботоев отметил, что примером для него был Владимир Высоцкий, который говорил правду людям на простом и понятном языке. 

- Такой же прием я стараюсь использовать и в своем творчестве. Когда была в разгаре война на Донбассе, я написал стихотворение «Не закончится эта война», которое прочитал и опубликовал на YouTube. Как раз из того трагического региона стали писать очень много людей, посчитавших, что я понял их проблему, - говорит Юрий Ботоев.

«Про власть всегда шутили»

 «У тувинцев есть Шойгу, чтоб совсем не спиться нам. Я на выборы пойду вместо Наговицына! Если дать буряту власть, он нажрется ею всласть, Может, власти отменить, чтобы лучше стали жить?»

Режиссер и автор частушек считает, что для такого рода выдумок просто пришло время, и если бы не он, то кто-нибудь другой обязательно написал бы подобные «перлы». 

- Частушки принято считать народным творчеством. Не я бы написал, кто-нибудь другой обязательно додумался. Я не говорил бы, что закладывал какой-то жесткий смысл. Возможно, мое исполнение, мой голос придали такой оттенок. Но я всегда говорю, что я не вокалист, а просто как автор показываю свои песни. В исполнении других людей, частушки, возможно, зазвучали по-другому, - рассказал автор. 

И привел в пример свою песню «Путешествие в прошлое», речь в которой шла о революции, однако слушатели сравнили ситуацию, описываемую в песне, с нынешним положением вещей в Донбассе. 

Как считает Юрий, не надо бояться шутить про власть. 

- Во времена Сталина Клавдия Шульженко пела по радио «Берия, Берия, вышел из доверия. А товарищ Маленков Надавал ему пинков». Ну, как-то Клавдия Ивановна прожила долгую жизнь и пережила даже Андропова.

«Рад, что меня поняли»

«Был Вампилов у бурят, ну, драматург который, А теперь тут все подряд кинорежиссеры. Прославляла в нашем детстве нас Сахьянова – кумир, А теперь бурят в Донецке защищает русский мир…»

Юрий Ботоев считает, что его частушки про бурят ни в коем случае не должны вызывать негативные эмоции у тех, кто их слушает. В первую очередь частушка - это сарказм и ирония. Автор рассказывает о том, что те же евреи не боятся смеяться над собой: 

- Есть мнение, что это хорошая самореклама, самопиар. А я, как бурят, сделал свою самоиронию, и очень рад, что меня поняли. Вижу, как много постят, перепостят, пишут позитивные комментарии. Значит, песня попала в точку. Для меня особенно приятно, что похвалили наши ортодоксальные буряты, соблюдающие веру, традиции, язык и культуру.

На этом творческий человек не планирует останавливаться. Ему уже начали присылать частушки «про бурят» собственного сочинения. Да и сам автор призывает слушателей принять участие в сочинении куплетов.

- Я рад, что меня поняли. Если песня уходит в народ, то произведение со своей задачей справилось, - подытоживает Юрий Ботоев. 

Служба информация «Номер один».

^