14.10.2015
В столице Бурятии на 15-16 октября запланировано проведение Гражданского форума РБ

В 2015 г. в центре обсуждения Форума будет социально-экономическая ситуация в республике – проблемы и пути решения. В прошлом году обсуждение сосредоточилось на теме гражданского общества. 

«2015 г. был интересным для жителей республики. Отмечены достаточно серьезные успехи в некоторых направлениях экономики, музыкальном искусстве, спорте высших достижений и т.д. Но в то же время налицо спад в экономике, снижение уровня жизни населения, рост безработицы. Общество серьезно потрясли лесные, торфяные пожары, рост протестных настроений и другие кризисные явления. Это все станет предметом рассмотрения», - сказал на встрече с прессой Владимир Прокопьев, председатель Общественной палаты Республики Бурятия. 

Форум будет работать на 13 дискуссионных площадках и 3 консультационных. Также пройдут 2 пленарных заседания. 

По мнению Владимира Прокопьева, разговор должен состояться достаточно серьезный. 

«Не обойдется, наверное, без некоторых резких высказываний по ряду причин. Но это Гражданский форум. Руководство республики уделяет серьезное внимание подготовке Форума», - предупредил он.

Лесные пожары, водоохранная зона Байкала, самовольщики, бесплатная медпомощь, Общественные советы при органах МСУ, положение в сфере образования… Проблем масса.

«Давайте оглянемся назад. Я только навскидку скажу вам. С 1990 по 1995 гг., за пять лет, были построены в Улан-Удэ – когда были задержки по зарплате учителям – 26, 27, 56, 57, 21 школы, реконструировали военную казарму на Дивизке под школу № 58, административно-хозяйственное здание на Кирзаводе - под школу № 38. Сделали капремонт школы № 39. Построили городской Комбинат школьного питания, открыли три детско-юношеские спортивные школы – 12, 13 и 14, шесть детских подростковых клубов. Это только навскидку говорю», - напомнил журналистам глава ОП РБ о том, как развивали улан-удэнское образование даже в годы распада СССР и экономического коллапса. 

Такие темпы возведения школ сейчас в столице республики даже не вспоминают. 

Предметом разговора на дискуссионных площадках Форума станут все главные «болевые точки» жизни Бурятии. Ожидается выработка конкретных рекомендаций. 

Это должно подтолкнуть республиканскую власть к более активному решению актуальных вопросов. На Форуме ждут и депутатов НХ РБ. Правда, в минувшем году хуральские «слуги народа» в большинстве своем проигнорировали Форум. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^