14.10.2015
В ближайшее время должен решиться вопрос о досрочных выборах главы Бурятии

Срок полномочий нынешнего главы истекает только в 2017 году. Однако есть вероятность, что выборы пройдут уже осенью следующего года.

Уже в ближайшие месяцы Кремль должен определиться с датой выборов главы Бурятии. Полномочия Вячеслава Наговицына истекают только в 2017 году. Однако, чтобы совместить выборы главы с выборами депутатов Госдумы, сегодня обсуждается вероятность более раннего срока. И именно – осень 2016 года. Таким образом власти смогут сэкономить на затратах и оптимизировать организацию.

Недавно в СМИ появилась информация, что досрочных выборов не будет: якобы инициатива не получила одобрения Кремля.

Однако источники с площади Советов эту информацию опровергают. Более того, сегодня в этом вопросе вообще нет ясности. А появится она, скорее всего, только к концу года.

- Единственное, что можно сейчас сказать, и то предположительно - вопрос по выборам главы Бурятии изначально планировался решиться только в районе Нового года. На такие сроки намекал сам Кремль еще несколько месяцев назад. Но на сегодня, в том числе и из-за иркутского фактора, и по причинам внутри Бурятии, вопрос по выборам главы, вполне вероятно, решится в ближайший месяц, - рассказал источник «Байкал-Daily».

Более того, во второй половине месяца ожидается непубличный приезд делегации Сибирского федерального округа. Среди гостей – люди, в функционале которых заложены и кадровые решения по региону.

- И даже не факт, что делегация обратно уедет с решением, что по Наговицыну, что по выборам. Возможно, визит будет нести ознакомительный, аналитический характер.

Выдвигаемые же через средства массовой информации версии о происходящем могут быть как попыткой ослабить позиции действующего главы, так и продуманным вбросом информации со стороны правительства для анализа ситуации.

Напомним, не так давно лидер бурятских коммунистов, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев заявил, что если партия даст отмашку, то он, скорее всего, будет баллотироваться на пост главы Бурятии.

- Я солдат и привык всегда выполнять то, что требуется, - говорил он.

Ранее об отсутствии похожих намерений говорили мэр города Александр Голков и депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. То есть на сегодня расклад сил на грядущей предвыборной гонке предсказать трудно.

Служба информации «Номер один». 
^