14.10.2015
Прошлая неделя дает нам возможность порассуждать сразу о нескольких любопытных политических событиях

Про «железобетон» улан-удэнского горсовета, выходку Мархаева и «обломавшего» всех Наговицына - в материале «Номер один»

Главное - поверить в себя

Своим постоянством порадовали персонажи «саги» про должность заместителя мэра Улан-Удэ. В начале неделе прокуратура и горсовет вновь обменялись репликами, из которых стало очевидно: стороны настроены идти до конца.
 
В частности, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры госпожа Сенникова объяснила журналистам, что прокуратура Бурятии ожидает факты нарушения федерального закона. И как только изменения в Устав будут опубликованы официально, прокуратура намерена идти в суд. Также стало известно о параллельной проверке поправок в Устав Минюстом России по Бурятии. Длиться она может в течение месяца.

Примечательно поведение юристов. Поскольку здесь нет и уже не может быть никаких намеков на компромиссные варианты, прокомментировать что-либо желания с их стороны нет. Как видно, специалисты понимают: вопрос навсегда ушел в политическую плоскость.
 
Об этом свидетельствует и ответный «железобетон» мэрии. Что уже стало неким политическим трендом муниципалитета. Там сообщили, что к таким заявлениям прокуратуры относятся вполне спокойно и готовы к любым судам. Даже к Верховному суду, даже России. К слову, такая реакция дает понять, что мэрия уверена в своей правоте.

«Ситуация» в Иркутске

Между тем, у соседей так же продолжается политическое шоу. Напомним, недавно там появился интересный «красный» губернатор. Теперь они понимают, что в довесок получили немного странного сенатора в лице нашего старого знакомого Вячеслава Мархаева. 

На своей недавней пресс-конференции в Иркутской области вчерашний лидер бурятских коммунистов неожиданно заявил о необходимости выравнивания энерготарифа по Байкальскому региону. К всеобщему удивлению, вопрос он назвал одним из приоритетных в новом статусе. Разумеется, журналисты Иркутской области не смогли понять, почему сенатор начал защищать интересы Бурятии перед иркутской аудиторией.

Это стало крайне неудачным началом деятельности г-на Мархаева на посту сенатора. Все-таки наши соседи ждали от него несколько других вещей – «о себе любимых» и их интересах, а не о соседских. Кстати, до этого времени, находясь внутри Бурятии, новоиспеченный сенатор очень аккуратно подходил к вопросам экономического толка. Поэтому тем более удивительно смотрится инцидент в политике Иркутской области.

Вместе с тем, жест Вячеслава Мархаева может означать, что всю дорогу сенатор, сменивший географическое положение, будет пытаться работать на два фронта. Но даже если допускать, что коммунист пытался обратить на себя внимание потенциального будущего электората Бурятии, нужно признать: информационную площадку он выбрал слишком уж не подходящую. 

«Белые и пушистые» уже заняты

В Бурятии тем временем также чувствуется приближение выборов. Об этом свидетельствуют начавшиеся на прошлой неделе активные совещания и заседания по Стратегии-2030. Вкратце напомним, что команда Вячеслава Наговицына планирует «всем миром» вместе с общественностью, экспертами и простыми людьми расписать программу, по которой будет жить Бурятия аж до 2030 года.

Учитывая год, сегодня бесполезно рассуждать, к чему она приведет. Вместе с тем, очевидно, что это очень сильный политический ход действующего штаба Вячеслава Наговицына. 

Таким шагом на опережение совершенно вымываются возможности позитивной экономической и социальной программы у конкурентов на будущие выборы. Впредь любые попытки оппонентов Наговицына что-то изобразить в стиле «я знаю, куда вести Бурятию» наткнутся на маленькую деталь. А именно: все эти планы уже обсуждаются или будут обсуждаться тем самым «всем миром». Параллельно команда главы будет приглашать конкурентов к диалогу, превращая все попытки новоявленных кандидатов в фарс.

Выходит, ниша «белых и пушистых» предвыборной гонки уже не предполагает интересных вариантов. У оппонентов Наговицына остается лишь негатив в виде черного пиара. На нем, видимо, они и сосредоточатся. В этом смысле нас ждет шоу. 
 
Марина Ушакова, «Номер один».
^