14.10.2015
В нынешнем году в Бурятии проводится работа по актуализации государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов

Исполнителем госконтракта выступает ООО «Сибирский научный центр «Экопрогноз» (г. Новосибирск), а заказчиком является минимущество республики. 

Предприниматели, чьи земельные бизнес-участки подверглись переоценке, потрясены тем, как выросла кадастровая стоимость. По некоторым местам рост составил в 5-6 раз. Начавшись на сессии НХ РБ, скандал ширится. На прошлой неделе о кадастровой стоимости говорили уже в правительстве Бурятии. Прошло совещание. 

Переоценка переоценки

Собрались все заинтересованные стороны. Конечно, обсудили и возможность снижения размеров кадастровой стоимости. 

«Пока нет оснований для снижения. Но на этом заседании решили все-таки обратиться в соответствующие органы. В соответствии с федеральным законом и мы можем обратиться, и предприниматели. Вопрос возник по одному виду разрешенного использования – земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. А всего видов 17», - говорит об итогах заседания Александр Попов, председатель «земельного» комитета НХ РБ.

Вариантов три: «Комиссии по рассмотрению споров» (при Росреестре), саморегулируемая организация и Улан-Удэнский горсовет.

Допустим, в СРО можно обратиться о проверке достоверности полученных результатов актуализации. Обычно обращается заказчик, но захочет ли минимущество РБ обращаться, - предсказать трудно. 

А горсовет может снизить ставку налога на землю. Она установлена далеко не на минимальном уровне. Предпринимательское сообщество должно обратиться к горсовету. 

«Я думаю, все способы надо использовать», - считает Александр Попов. 

Отчет уже в Москве

На базе кадастровой стоимости участка определяется налог, который плательщик обязан платить за землю. 

«Экопрогнозу» для осуществления переоценки были переданы сведения о 314 тыс. земельных участках указанной категории.

«Отчет о полученных результатах определения кадастровой стоимости исполнителем работ направлен в Фонд государственной кадастровой оценки для размещения на официальном сайте центрального аппарата Росреестра», - говорит Саяна Галданова, заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ.

Все недовольные стороны могут направить свои замечания к отчету (точнее, к его проекту) в электронном виде в Москву – в центральный аппарат Росреестра. Срок установлен до 28 октября 2015 г. 

Замечания, которые поступят, передадут фирме-исполнителю работ для рассмотрения.

До 1 декабря 2015 г. правительство Бурятии должно рассмотреть вопрос об утверждении результатов актуализации кадастровой стоимости земельных участков. Ожидается выход постановления. Затем Кадастровая палата внесет их в государственный Кадастр недвижимости, откуда обновленная информация уйдет в адрес налоговиков. 

Оспорить очень трудно

Российский закон определил, что кадастровую стоимость можно оспорить в досудебном и судебном порядке. 

Для юрлиц этап досудебного оспаривания кадастровой стоимости является обязательным. В досудебном порядке кадастровую стоимость можно в течение 5 лет. 

При Управлении Росреестра по РБ действует «Комиссия по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости объектов недвижимости». В нее могут обратиться все заинтересованные лица, которые не согласны с результатами кадастровой оценки. 

«Если налогоплательщик-собственник земельного участка считает, что его участок оценен неправильно, что кадастровая стоимость значительно превышает рыночную стоимость, то это можно оспорить», - отмечает Саяна Галданова.

Физическое лицо может сразу идти в суд. 

Таким образом, к примеру, недовольные предприниматели, бизнесмены имеют два пути для своих действий: до утверждения отчета написать в Москву; после утверждения – оспорить досудебно и судебно. 

Как разъясняют в управлении Росреестра, конкретные случаи будут рассматриваться индивидуально. Снизить размер кадастровой стоимости участка, который вывела фирма из Новосибирска, системно, т.е. всем подряд, полномочий у специалистов Росреестра нет. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^