11.02.2004
Не мечтал об островах и кораллах? О пиратских сокровищах и гибели на баррикадах? Романтика — это желание жить не так, как ты живешь. Романтика — это не здесь и не так.
Для жителя города работа лесоруба в далекой тайге весьма романтична. Палатки, костры, похлебка из закопченного котла, неторопливые мужские беседы по вечерам. Красота! А вот лесорубу это таким красивым не кажется. Ни помыться нормально, ни поспать, ни одежду постирать, жратва однообразная, комары всю кровь выпили, спина уже не разгибается, а план гнать надо. Для него романтичны привычные нам огни ночного города, неоновые вывески на барах и фары иномарок. Там хорошо, где нас нет.
Апофеоз и главный символ романтики — бригантина под белыми парусами в мареве океана. Ну-ну. Забирайся на борт, юнга. А чего это вы нос воротите, молодой человек? Да, пахнет, так ведь это смола и деготь, без них парусник никак не может. Паруса, говоришь, не белые, ага, они от морской воды пожелтели. Хочешь в кубрик? Пошли. Тесно, сыро, темно, краска облуплена. Месяц здесь — и никаких романтических иллюзий. Но дело не в этом. Знать — это еще не значит принимать.
Романтика — это идеал существования: борьба, свершения, открытия, приключения. Наличие идеала означает, что человек не удовлетворен нынешним существованием. Это энергетический потенциал человека. Отсутствие романтики в молодости говорит только о незначительности личности. Здравое благоразумие в молодости — это природное убожество.
Наши координаты остаются прежними. Телефон: 220-333, почтовый адрес: Улан-Удэ, Борсоева, 13 "Б", "Номер один", для "Народных новостей", электронный адрес: gelias@mail.ru.
^