08.03.2006
2 марта в стенах театра русской драмы им. Бестужева прошел концерт, посвященный 15-летию со дня основания семейского ансамбля "Судьбинушка". Выступление, собравшее полный зал любителей семейской песни, закончилось через три часа появившимся на сцене странным для несведущего зрителя знаком вопроса после названия ансамбля. Большая часть зрителей знала, в чем дело: вопрос стоял о судьбе ансамбля.

Весь коллектив подал заявление об уходе

Когда подруга пригласила меня на концерт "Судьбинушки", я согласилась: никогда раньше мне не приходилось бывать на сольных выступлениях этого коллектива. Я шла на концерт с полной уверенностью, что именно увижу и услышу: женщины в ярких сарафанах и мужчины в косоворотках уникальным в своем роде многоголосьем будут исполнять семейские песни. Но мои предположения не оправдались, это не был рядовой отчетный концерт — на сцене происходило масштабное действо, в котором принимали участие не только солисты ансамбля, выступление дополнял народный театр села Тарбагатай.

Чувствовалось, что большинство из присутствующих в зале людей давно знакомы друг с другом, они знают каждого участника выступления и специально приехали поддержать их.

Когда я сидела на втором ряду партера, мне только казалось, что какая-то грусть витает в зале, я даже не подозревала, что на самом деле связывает поющих на сцене людей и зрителей. Оказалось, что не только любовь и восхищение, но и общая печаль. После концерта мне удалось поговорить со зрителями и участниками выступления. То, что я услышала, поразило.

Оказалось, что все участники коллектива подали заявления об уходе.

Первая ласточка "похоронного" 131 закона

Почему так произошло? После принятия федерального закона 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" денег на ансамбль в районе не нашлось. Если главы других районных администраций все-таки изыскали средства на культуру, то в Тарбагатайском районе пошли радикальном путем: раз денег нет — сокращаем. Понять главу района, по словам сельчан, тоже можно: закон не поддержан деньгами, но рубить топором то, что создавалось десятилетиями...

На самом деле 131-ый закон оказался похоронным не только для семейского ансамбля. Всю катастрофичность принятия этого документа, садящего на голодный паек, называемый "самоокупаемостью", сельские поселения, нам еще предстоит осознать. "Судьбинушка" — лишь первая ласточка. Реформа прошлась по работникам культуры всей страны. Районные дома культуры превратились в сельские, библиотеки из разряда поселковых перешли в сельские с соответствующими штатами и денежным содержанием. В результате по всей стране огромное количество работников культуры, которые и так сидели на мизерной зарплате, ушли со своих рабочих мест. Обвал штатов произошел и в Тарбагатайском центре семейской культуры, который сейчас стал просто сельским домом культуры со штатом в пять человек.

Им запретили проводить концерт

Художественный руководитель ансамбля Галина Чебунина комментировать происходящее не хотела: "Не хочу выносить сор из избы. Сегодня своим концертом мы доказали свою состоятельность. И поставили жирную точку. И с завтрашнего дня уходим в вольный полет". По словам земляков, своего существования уникальный ансамбль не прекратит, но работу при Тарбагатайском центре культуры все же оставит. Напомним, что именно благодаря работе этого центра культура семейских Забайкалья была признана ЮНЕСКО мировым шедевром. В планах Центра было создание музыкальной школы, где бы дети могли научиться семейской песне, работники центра мечтали открыть в Тарбагатае музей-усадьбу старообрядцев Забайкалья.

Всех без исключения тарбагатайцев возмутил тот факт, что глава района запретил "Судьбинушке" проводить юбилейный концерт. Такого отношения к любимому фольклорно-этнографическому ансамблю никто не ожидал. "Честно говоря, все мы привыкли, что этот коллектив есть и всегда будет. Что его можно услышать на любом городском или республиканском мероприятие, а теперь его будущее под вопросом", — делились своей печалью зрители.

Никого от Тарбагатайской районной администрации на юбилейном концерте "Судьбинушки" не было. Со словами поздравления на сцену выходили и Степан Ефимов, который передал коллективу вместе с букетом красных роз конверт от президента республики с суммой в 30 тысяч рублей на развитие коллектива, и Иван Калашников, который вместе с поздравлениями от тарбагатайского землячества вручил "Судьбинушке" 10 тысяч, и министр культуры Владимир Прокопьев, подаривший ансамблю 20 тысяч. Конечно, дело не в количестве денег — важно, что каждый из присутствующих откликнулся, не оставил коллектив в беде. Гостей, желающих поздравить юбиляров, было много. Зачитывались поздравительные телеграммы от Леонида Потапова и от Михаила Швыдкого, к сцене стекались букеты цветов. Участники ансамбля, стоя под лучами прожекторов, принимали поздравления с улыбкой, но в их глазах была тихая и плохо скрываемая грусть.

Уже на выходе из театра вспомнились слайды со снимками фотографии "Судьбинушки", которые демонстрировались на сцене, а на них — участники ансамбля в разных странах на фольклорных конкурсах. И стало как-то не по себе: вот оно, сокровище — то, что должно охраняться законом, и то, что разбазаривается и выбрасывается на ветер, на вольные хлеба:

^