21.10.2015
Путевки на Олимпиаду бурятские спортсмены оспорят с якутами

Десять месяцев осталось до главного старта планеты – Олимпийских игр, которые пройдут в Бразилии. Шансы на поездку в Рио-де-Жанейро имеют лишь несколько спортсменов из Бурятии, а их главными соперниками за олимпийскую путевку являются якутские атлеты. //

Бокс: Бэлик против Василия

На прошлой неделе в Катаре завершился чемпионат мира по боксу. Сборная России заняла второе место в неофициальном командном зачете, выиграв четыре медали и три олимпийские лицензии. Одну из них завоевал якутский спортсмен Василий Егоров в «любимой» бурятской весовой категории до 49 кг. Напомним, именно в этом весе выступают наши сильнейшие боксеры - Бэлик Галанов и Батор Сагалуев.

—В целом, я, конечно же, доволен выступлением Егорова на этом чемпионате. Главную задачу он выполнил – завоевал олимпийскую лицензию, которую в этой весовой категории мы не имели. Без всяких скидок можно сказать: в российском боксе вырос классный «мухач», наш очевидный сейчас лидер в этой весовой категории, – заявил главный тренер сборной Александр Лебзяк. 

Долгое время лидером среди мухачей считался Давид Айрапетян, который шесть раз выигрывал Россию, дважды Европу и был в призах на мире. Главным его достижением стала бронза в олимпийском Лондоне-2012. Именно ему уступал наш московский легионер Бэлик Галанов. Когда он получил травму, Бэлик сумел воспользоваться шансом и дважды стать лучшим в России. Однако на мировом первенстве он уступил в первом круге и не оправдал ожиданий тренерского штаба сборной. В итоге Александр Лебзяк сделал ставку на молодого якутского таланта Василия Егорова. Тот дошел до финала ЧМ и взял серебро, самым приятным бонусом стала олимпийская путевка. Напомним, в боксе олимпийские лицензии не являются именными.

- Они завоевываются для страны, а в Бразилию поедут те, кто будет сильнее в конкретный день и час. Я считаю эту систему более справедливой. Ведь часто бывает так: спортсмен взял именную лицензию и потом полгода, образно говоря, курит бамбук, – отметил Лебзяк.

В итоге многое в выборе тренеров будет зависеть от результатов ноябрьского чемпионата России в Самаре. 

- Я не хочу сказать, что нынешнему поколению ничего не надо, но сверхзадач ребята сейчас не ставят. Я им говорю: «Если хотите что-то выиграть в Рио, забудьте про друзей, родителей и девушек, а также про рестораны и другие развлечения. Это никуда от вас не уйдет, – напутствовал спортсменов Лебзяк. 

Борьба на троих 

В культовом для Бурятии виде спорта – вольной борьбе – также предстоит увидеть якутско-бурятское противостояние. Наш самый сильный вольник Александр Богомоев долгое время выступал в весе до 55 килограммов, но все свои основные успехи праздновал в категории повыше – до 61 кг. Это два титула чемпиона страны и золото Европейских Игр. Но в канун Олимпийских игр Александру предстоит вновь вернуться к весу «полтинник плюс». 

- Раньше уже доводилось выступать в данной категории. В январе будущего года на турнире Ивана Ярыгина в Красноярске намерен попробовать себя в весе 57 кг, так как там разрешается провес в два килограмма. У меня есть желание побороться за олимпийскую путевку, – заявил Александр этой осенью. 

Хозяином и фаворитом этого веса считается Виктор Лебедев. Опытный якутский борец дважды выигрывал чемпионат мира в родной категории, тогда как Богомоев так и не смог проявить себя на первенстве планеты. Что касается привычной собственной массы, то и Богомоев, и Лебедев в обычной жизни весят больше килограммов на пять. Третьим претендентом на поездку в Рио-2016 является Джамал Отарсултанов. Именно он единственным из российских вольников выиграл золото в олимпийском Лондоне. Тогда травмированный борец из Осетии тренировался отдельно от всей команды. Путевку же на Игры Джамал вырвал у Лебедева на чемпионате России. Этот турнир и будет решающим в выборе тренерского штаба, а прикидочным в плане формы и очных схваток станет Голден Гран-при «Иван Ярыгин».

Резюмируя характеристики трех борцов, можно отметить примерное равенство. Лебедев – самый опытный, Богомоев быстро прогрессирует и не знает своего потолка, Отарсултанов имеет олимпийский опыт. Преимуществом Виктора Лебедева, который является самым популярным спортсменом в Якутии и имеет поддержку властей всех уровней, можно считать выход якутской компании в число спонсоров российской сборной. 

Остается напомнить, что турнир вольников на Олимпиаде пройдет с 12 по 20 августа. 

Стрельба из лука – Инна на троне

В стрельбе из лука для представителей Бурятии самое радужное положение. Инна Степанова выступает на высоком уровне не первый год и по праву считается лидером сборной. Напомним, в Лондоне российским лучницам не хватило удачи и терпения, чтобы выиграть медали. Тогда кроме Инны в составе сборной выступали Ксения Перова из Свердловской области и спортсменка из Якутии Кристина Тимофеева. 

- Проблема в том, что мы были излишне напряжены. Нужно было немного расслабиться и стрелять поувереннее. Теперь нужно тренироваться, проводить работу над ошибками. Если сейчас не заняли призовое место, то на следующей Олимпиаде, думаю, займем. Для нас ведь это был первый подобный турнир, в следующий раз будем стрелять увереннее, теперь мы знаем, что такое Олимпиада, - заявила после Игр Инна. 

Спустя три года российские девушки совершили прорыв на чемпионате мира, выиграв золото в командных соревнованиях. Причем команда была почти той же, что и в Лондоне. Единственная замена – вместо Кристины Тимофеевой стреляла читинка Туяна Дашидоржиева. 

Что касается путевки в Рио, то ее лучницы уже завоевали. Кто персонально поедет в Бразилию, решится в течение сезона. Однако уже сейчас можно утверждать, что место Степановой в сборной не подлежит сомнению. Что касается других наших девушек, Натальи Эрдыниевой и Анны Бомбоевой, то им предстоит конкурировать именно с лучницами из Якутии и Забайкалья. 

Подытожим обзор олимпийских перспектив. У соперников из Якутии и других регионов более мощное финансирование и серьезное лобби, однако нашим спортсменам не привыкать прыгать выше головы в ситуации, когда все против тебя. 

Леонид Григорьев, «Номер один».

^