21.10.2015
В эти выходные состоится официальное открытие

С 22 по 25 октября в Баргузинских Альпах в верховьях реки Ульзыха соберутся фрирайдеры со всей России и зарубежных стран, чтобы испытать первый снег в этом сезоне.

Несмотря на теплую погоду, в Бурятии есть уникальные места, где снег сейчас лежит по колено. Именно такие условия являются идеальным для фрирайда – катания вне трасс. 

- Нам повезло жить в Бурятии, мы обладаем уникальным районом – река Ульзыха на Хамар-Дабане, – рассказывает Сергей Климов, президент федерации экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим». - Это место мы открыли лет 15 назад. Там в сентябре выпадает первый снег, и он уже не тает. Нигде в России на этот момент нет снега, поэтому к нам едут профессиональные райдеры не только из соседних регионов, но из Москвы и даже зарубежья. 
 
«Фрирайд, ски-тур, треккинг и фотография в районе Звездного цирка и кулуара Гигант»
– все в межрегиональном бэккантри лагере «Ульзыха-2015» – такой вывеской Сергей завлекает фанатов зимнего экстрима.  

- Бэккантри - внетрассовое катание – где надо много ходить, – поясняет главный бурятский экстремал. - У нас есть инфраструктура во всех горных районах. А в Баргузинских Альпах не только уникальный снег, но и живописная природа с живописными полями и склонами. Мы уже года 3 активно продвигаем эту местность для ски-тура, то есть для пеших прогулок. Поэтому берем с собой не только альпинистов и райдеров, но и фотографов и видеооператоров. Подробности участия в лагере можно узнать в официальной группе «Байкальского экстрима» в социальных сетях. 

Если на Западе фрирайдеров сбрасывают на вертолете прямо на горную местность, то наши экстремалы поднимаются в гору на своих двух. К лыжам или сплитборду прикрепляются камусы, которые позволяют идти вверх по снегу и не скользить. 

- Погода в это время идеальная. Солнечно и тепло, порядка минус 3 днем, и ночью до -12. Мы советуем всем участникам взять спальник потеплее. Ну и, конечно, главное – это специальное снаряжение, которое, чего скрывать, недешевое. Преимуществом этой местности является снег для любого уровня подготовки, – отмечает Сергей Климов. 

Напомним, в Бурятии зимний сезон для любителей внетрассового катания заканчивается в начале июня. По данным федерации «Байкальский экстрим», в республике порядка 2000 человек регулярно занимаются этими зимними видами спорта.

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^