21.10.2015
На прошедшем в Турции чемпионате мира по панкратиону свое веское слово сказали выходцы из Бурятии

Вадим Бусеев, Василий Бугланов и Бадмацырен Доржиев принесли в копилку сборной России полный комплект медалей.

Вадим Бусеев, выступавший в весовой категории 62 кг, на пути к финалу одержал досрочные победы над спортсменами из Казахстана и Азербайджана. В финальном поединке Бусееву удалось вырвать победу у действующего чемпиона России Мурада Наибханова.

- Сложнее всего было именно в финале с Мурадом Наибхановым – победителем чемпионата России этого года. Он хороший ударник и обладает сильными навыками борьбы в партере. Весь бой мы шли с ним ровно, но в конце я перевел его в партер, и за то, что я забирал позиции в партере, мне давали баллы. В результате по истечении отведенного времени мне присудили победу по очкам, – рассказывает чемпион. 

Напомним, Вадим имеет разряды по нескольким видам спорта. 

- Немного занимался боксом, тхэквондо и вольной борьбой. Но поскольку мой отец – кандидат в мастера спорта СССР по самбо, то было очевидно, чем я буду заниматься. В детстве решение принимали родители, поэтому основными видами спорта, которыми я занимался, всегда были дзюдо и самбо. В школе я тренировался в улан-удэнском клубе дзюдо «Кодокан», где моим тренером был Дмитрий Никулин. Потом стал заниматься боевым самбо у Тумэна Санжиева, а после окончания университета я поехал в Москву, чтобы заниматься смешанными единоборствами, – говорит Вадим. 

Еще одним призером стал Василий Бугланов, который выиграл серебряную медаль среди юниоров в весовой категории до 77 кг.

- В финале моим соперником был представитель российской команды, спортсмен из Карачаево-Черкесской республики. Он физически сильнее, тяжелее меня на 6 кг. Поэтому моим планом на бой было работать в стойке и ни в коем случае не лезть в борьбу, поскольку в партере была большая вероятность попасться на болевой прием. Можно сказать, что мне удалось реализовать этот план. Но мне почему-то не засчитали три проведенных мной лоу-кика, и в результате я уступил со счетом 8:9. После боя судья подошел ко мне и сказал, что, по сути, я выиграл, – отметил Василий. 

Как и старший товарищ Бусеев, молодой спортсмен Василий активно использует приемы из арсенала бурятской борьбы. 
 
- В детстве, когда жил в улусе, играл в футбол и, конечно, занимался «бухэ барилдаан». Отец учил бороться, он мне говорил: «Каждый бурят должен уметь бороться, потому что у нас это в крови». Теперь из бухэ барилдаан мне пригождаются навыки работы в захвате, способы удержания равновесия и приемы по переводу соперника в партер, – говорит боец. 

Еще одним медалистом стал Бадмацырен Доржиев, который выиграл бронзовую награду.

Служба информации «Номер один».
^