21.10.2015
Продолжают радовать победами на ковре бурятские борцы

На Евро среди слабослышащих очередное континентальное золото выиграл Александр Цоктоев, Александр Трескин и Баир Женаев получили награды серебряного достоинства.

VI чемпионат Европы по вольной борьбе среди людей с ограничениями по слуху прошел в столице Грузии – Тбилиси. В турнире приняли участие более 100 спортсменов из 15 стран Старого Света. В весовой категории до 74 кг золотую медаль завоевал Александр Цоктоев. Другой представитель Бурятии - Александр Трескин - завоевал серебряную медаль в весовой категории до 65 кг. Обладателем еще одной серебряной награды стал Баир Женаев, вес до 60 кг. Оба борца тренируются у Сырен-Доржо Андренова и Баира Батомункуева.
 
Это не первая победа Александра Цоктоева, который выиграл все возможные старты среди слабослышащих вольников. Главными из них являются Сурдлимпийские Игры. В 2009 году в Тайбэе он в феноменальном стиле выиграл Игры в 19 лет, а спустя четыре года стал третьим в Софии. К сожалению, продолжить медальный поход у Александра не получится. В этом году он проиграл отбор на Сурдлимпиаду, которая пройдет в 2017 году в Турции. 

У Александра врожденный дефект слуха. В три года он был отправлен в школу-интернат для неслышащих и слабослышащих детей, где и воспитывался. В этой школе Цоктоев начал заниматься борьбой под руководством своего нынешнего наставника, заслуженного тренера России Сырен-Доржи Андренова. В 16 лет Александр Цоктоев выиграл взрослый чемпионат России. Эта победа позволила ему принять участие в чемпионате мира. Юный борец не только вышел в финал, но и одолел в борьбе за «золото» чемпиона Сурдлимпийских игр португальца Хьюго Пассоса. В 16 лет Александр Цоктоев стал самым молодым мастером спорта международного класса, а в 17 — заслуженным мастером спорта. 

Служба информации «Номер один».
^