22.10.2015
Участник ТВ-проектов «Артист» и «Голос» даст концерт в Улан-Удэ

На днях группа «Впечатлительные люди», лидером которой является наш земляк, выпустила новый клип на ту самую песню, которая заставила повернуться трех наставников шоу «Голос-4» и выбрать именно Ивана, – Stay with me Сэма Смита. Всего за сутки видео набрало более 5500 просмотров на YouTube. Ряд музыкальных каналов предварительно дали согласие взять клип в эфир. В эксклюзивном интервью «Номер один» Иван Далматов рассказал о том, как начинал свой творческий путь и о планах на будущее. 

Любимец жюри

Сегодня вся Бурятия следит за успехами Ивана Далматова. Напомним, в прошлом году наш земляк стал участником шоу «Артист» телеканала «Россия 1». Причем его взяли в проект без кастингов: выложенное Иваном с соцсети Instagram видео принесло исполнителю удачу – он был выбран путем случайного компьютерного отбора и приглашен на съемочную площадку. Иван смог покорить звездное жюри и зрителей, проникновенно исполнив песню «Обмани меня» Владимира Преснякова, и вышел в финал шоу «Артист». 

В сентябре 2015 года телезрители увидели Ивана Далматова на другом ТВ-шоу – «Голос. 4 сезон» на Первом канале. Во время исполнения на «слепом» прослушивании к нему повернулись сразу три наставника – Полина Гагарина, Григорий Лепс и Баста. Сейчас Иван в команде победительницы «Евровидения-2015». 

Однако проекты «Артист» и «Голос» – это только часть творческой деятельности нашего земляка. В российской столице он прошел долгий путь к популярности и признанию. Сегодня он известен как певец, лидер группы «Впечатлительные люди», саунд-продюсер, композитор и аранжировщик. Иван Далматов помогает продюсировать некоторые коллективы – в основном это альтернативный рок и прочие андеграундные направления. Он занимается поиском звучания группы, аранжировками, записью альбома и разработкой общей концепции команды. 

А начинал Иван здесь, в Улан-Удэ, где родился и вырос. «Профессионально музыкой я начал заниматься еще в 17 лет, – рассказывает Иван Далматов. – В 18 лет уехал по контракту в Китай, где выступал на самых различных площадках, от маленьких клубов до стадионов». 

По возвращении в Улан-Удэ работал арт-директором, не забывая и о карьере певца. В какой-то момент Иван понял, что достиг «творческого потолка» в Бурятии, и для дальнейшего развития нужен больший масштаб. Он принял решение уехать в Москву и попробовать свои силы там. 

«В Москве я познакомился со своим будущим соавтором Иваном Приваловым, и мы вместе создали проект Fanatika – сейчас он называется «Впечатлительные люди», – рассказывает Иван Далматов. – Мы играем в стиле поп-рок с обилием электроники, но к определенному жанру не привязаны и, в общем-то, делаем то, что нам нравится именно сейчас». 

Приглашение от Пугачевой

Fanatika довольно успешно вела свою концертную деятельность в столице. На одном из частных мероприятий их заметила сама примадонна российского шоу-бизнеса Алла Пугачева и пригласила участвовать в «Рождественских встречах-2013». По приглашению Яны Рудковской группа выступала на дне рождения Евгения Плющенко и в ряде концертов в рамках московских показов мод. Сотрудничали ребята и с братьями Сафроновыми: их песни стали саундтреками к большому шоу Magic Stars, а песня «Беги туда» и по сей день открывает многие выступления известных иллюзионистов. 

То, что российские звезды первой величины отмечают творчество группы и, в частности самого Ивана, он воспринимает спокойно: «Нам, безусловно, повезло, что мы смогли привлечь к себе внимание таких людей, как Алла Борисовна. Сотрудничество с ними – это результат многих лет труда и стремления к своей цели. Однако никто никакой протекции нам не оказывает, да и неправильно это. У нас свой путь, который мы должны пройти». 

Несмотря на успех в ТВ-шоу, Иван Далматов пока не планирует сольную карьеру: «Мне очень комфортно заниматься творчеством в формате группы. Я очень люблю и уважаю ребят, с которыми работаю». 

В настоящее время, помимо участия в «Голосе» и работы с Полиной Гагариной, Иван вместе со своей группой записывает англоязычный альбом. Ближе к Новому году ребята представят клип на авторскую песню. Ведет группа и активную концертную деятельность в Москве. В Улан-Удэ Иван планирует дать в январе два концерта. 

На вопрос о том, как пробиться в российском шоу-бизнесе и стать успешным артистом, Иван Далматов отвечает: «Нет такой магической формулы. Этого можно достичь только любовью к своему делу и трудолюбием. И, конечно, важно не сдаваться». 

Соня Матвеева, «Номер один».
^