21.10.2015
Торжественная церемония, приуроченная к открытию нового академического года, состоялась 17 октября

Как сообщается на сайте известного скульптора Даши Намдакова, в пятницу, 9 октября, в Академии искусства рисунка во Флоренции коллегия профессоров по предложению президентского совета, большинством голосов избрала почетным членом Академии российского художника Даши Намдакова 

Торжественная церемония, приуроченная к открытию нового академического года, состоялась 17 октября. В рамках мероприятия свершилась торжественная месса, которую провел кардинал Джузеппе Бетори, архиепископ Флорентийский. Также прошла традиционная церемония открытия Академического года, где с инаугурационной речью «Анна Мария Луиза де Медичи, Курфюрстина» выступила профессор Кристина Ачидини. 

По окончании открытия академического года состоялось провозглашение новых членов Академии, в числе которых в этом году Даши Намдаков и Франческо Бигацци (президент ассоциации «Итальянские друзья Эрмитажа»). Число членов Академии (Accademia Delle Artidel Disegno, Florence) во всем мире насчитывает 80 человек. Это выдающиеся художники, скульпторы и архитекторы, искусствоведы и меценаты. На церемонии было отмечено, что за 450 лет существования академии, со времен Лоренцо Медичи, членами Флорентийской академии были лишь несколько представителей из России, в том числе члены императорской фамилии и выдающиеся русские художники 19 века. 

Даши Намдаков преподнес в дар музею Академии искусства рисунка скульптуру «Утро», в которой он в образе юной женщины воспевает красоту и гармонию мира. Скульптуре будет присвоен номер фондохранения в музее академии, и она будет выставлена в экспозиции музея. Летом 2015 года Даши Намдаков уже выставлял свои работы в выставочном зале академии по инициативе Академии искусства рисунка, а также Итальянского общества друзей Государственного Эрмитажа. 

На открытии выставки 5 июня с приветственным словом выступил Президент Академии профессор Дзангери (Luigi Zangheri). В каталоге выставки была опубликована статья известного арт-критика Кристины Ачидини (Cristina Acidini), где отмечено яркое своеобразие творчества российского мастера. 

Служба информации «Номер один». 
^