22.10.2015
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию федеральной власти

ОАО «Читаэнергосбыт» сообщило о долге ЖКХ Бурятии в триста с лишним миллионов и умышленных банкротствах с молчаливого согласия местных властей. Энергетики отправляют письмо Путину. В ответ республиканская власть жестко отвечает «Читаэнергосбыту». «Номер один» выяснял суть конфликта. 
 
«Довели» до Путина

По данным энергетиков, за восемь месяцев 2015 года дебиторская задолженность предприятий ЖКХ Бурятии перед «Читаэнергосбыт» за потребленную электрическую энергию составила 303,8 миллиона рублей. Эта цифра стала отправной точкой публичного скандала. В своем пресс-релизе энергетики позволяют себе серьезные обвинения в адрес управляющих компаний и властей республики.

По информации «Читаэнергосбыт», предприятия ЖКХ не просто копят задолженность. Речь идет о, якобы, реализуемой схеме преднамеренного банкротства. Как насчитали энергетики, такую схему используют сразу 26 предприятий ЖКХ Бурятии с дебиторской задолженностью свыше 250 миллионов рублей. В основном касается это северных районов. 

Гарантирующий поставщик с прискорбием сообщает, что контролирующие и надзорные органы уход от долговой ответственности и манипуляции с имуществом не считают нарушением законодательства. А подобная безнаказанность и попустительство со стороны власти поощряют ЖКХ наживаться за счет энергопредприятий и добросовестных потребителей. Все это, в конечном счете, приводит к росту тарифов.

Только обвинениями «Читаэнергосбыт» не ограничился и незамедлительно перешел к угрозе. Дескать, они отправили письмо Владимиру Путину, в котором изложена эта история в лицах и красках. 


Интересный Север

На наших глазах разворачиваются любопытные события. О мошеннических схемах управляющих компаний в таком масштабе впервые за много лет говорят на высоком уровне. 

Тенденция банкротств действительно имеет место, по крайней мере, на севере Бурятии. И она выглядит действительно странной. В ряде районов на протяжении уже более десятка лет ЖКХ управляют одни и те же люди. И они же время от времени банкротят активы. 

- Вообще, банкротиться интересно, - откровенно говорит так же наш собеседник-предприниматель. - Если есть возможность уйти от «жертв» в виде налогов, всегда уходят. Как вы можете видеть из СМИ, уходят разными способами. Путем создания фирм-однодневок, например. Вариантов немало, а ответственности чаще всего никакой.

Вот и получается, что деньги от населения за электроэнергию поступают, но долги все равно накапливаются.

Однако вернемся к вопросу о персоналиях энергетического рынка. Возьмем Северо-Байкальский район, где, по заявлениям «Читаэнергосбыт», сразу несколько компаний не платят более года и скоро обанкротятся. Итак, ООО «Северная тепловая компания», долг которой на сегодня - 19,75 миллиона. Учредитель, он же генеральный директор, Дмитрий Панов. Идем дальше - ООО «Акватория» с долгом в 6,64 миллиона рублей. И здесь учредителем и директором значится Дмитрий Панов.
 
ООО «Регистр» из Нижнеангарска с долгом 6,84 миллиона, ООО «Сервис» с 4,45 миллиона, ООО «Крона» (3,82) и ООО «Байкалсервис» ( 1,52). Все под одним генеральным директором Иваном Каурцевым. Он, к слову, учредитель 10 действующих обществ с ограниченной ответственностью Нижнеангарска, девять из которых занимаются производством пара и горячей воды, а одна - распределением воды.
 
Еще в паре ныне «проблемных» предприятий фигурируют также фамилии двух учредителей - Альбины Коциенко и Любови Лапаскиной. Они же, что любопытно, были соучредителями банкротящегося с 2014 года ООО «Ангоянское ЖКХ» (Нижнеангарск), которому уже «списали» более двух миллионов. А также соучредителями ООО «Кичерское ЖКХ», что уже ликвидировано вследствие банкротства. Непосредственно Любовь Лапаскина была также соучредителем еще двух обанкротившихся северных ЖКХ - ООО «Водоканал» и ООО «Байкалкомсервис».
 
Такие цепочки банкротств не могут не восхищать.
 
Просто «давят» на власть
 
Если с севером доводы «Читаэнергосбыт» могут приниматься во внимание, то с Улан-Удэ не все так однозначно. Энергетики говорят - более половины долгов приходится на Улан-Удэ. Речь идет о 180 миллионах рублей, по трем предприятиям Заиграевского района и Улан-Удэ введена процедура наблюдения. По каким именно - «Читаэнергосбыт» сообщать не спешит.
 
По словам эксперта «Номер один», судя по всему, гарантирующий поставщик в случае с Улан-Удэ хитрит. Ведь здесь жители платят за электроэнергию не управляющей компании, а напрямую. Значит, улан-удэнские ЖКХ задолжать просто не могли. А виновата сама энергокомпания, не способная наладить работу с населением.
 
Об этом же в своем официальном ответе на «обвинения» говорят и республиканские власти, в лице минстроя и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.
 
- Организация сбора дебиторской задолженности - это обязанность «Читаэнергосбыт». И сегодня вместо того чтобы усилить претензионно-исковую работу, энергетики пытаются переложить свои обязанности на республиканскую власть,- отмечают в министерстве и напоминают, что власти работают над тем, чтобы предприятия ЖКХ республики функционировали без сбоев и в домах людей были свет и тепло.
 
Кроме того, из информации министерства следует, что «Читаэнергосбыт» завышает задолженность. Республиканские предприятия ЖКХ должны им почти на 40 миллионов меньше. Причем всего 70 миллионов приходится на задолженность банкротных и предбанкротных предприятий.
 
«Номер один» пытался запросить письмо Владимиру Путину, которое собирались направить энергетики. Однако в «Читаэнергосбыт» его показывать не стали. Есть предположение, что такой информацией о неплательщиках они просто решили в очередной раз «надавить» на региональные власти, по старым традициям ТГК-14. 

Странные сходства
 
Тем временем политику «Читаэнергосбыт», пришедшего в Бурятию всего полтора года назад, до сих пор никак нельзя признать однозначной.
 
Как уже писал «Номер один», еще при заходе в Бурятию «Читаэнергосбыт» имел проблемы с «Читаэнерго», предметом которых служила задолженность сегодняшнего поставщика Бурятии. Последние заявляли о долге в 950 с лишним миллионов. «Читаэнергосбыт» настаивал на 317-ти. Тогда многие недоумевали, откуда в Забайкальском крае могли взяться такие большие долги, и параллельно рассуждали, не придется ли жителям Бурятии расплачиваться за долги соседей.
 
Давайте посмотрим, что у компании в отчете за второй квартал 2015 года. Так, кредиторская задолженность с декабря 2013 года выросла более чем в два раза. И теперь составляет 3,2 миллиарда рублей. Заемные средства составляют чуть более одного миллиарда рублей. Здесь же можно вспомнить о последних данных минстроя, согласно которым долги ЖКХ занимают лишь пятую часть от общей суммы дебиторской задолженности «Читаэнергосбыта». 

Кстати, по линии акционеров у нашего гарантирующего поставщика также без перемен. По-прежнему контрольный пакет ОАО «Читаэнергосбыт» находится за границей в оффшорах. Все три компании зарегистрированы на Кипре: ENERGOL PARTICIPATION LIMITED 17,8 процента, : JENTEN ENTERPRISES LIMITED – 17,8 процента, : NOXEN TRADING LIMITED – 17,8 процента. Еще 28 процентов сконцентрированы у конкретного человека Александра Фоменкова. Бизнесмен Александр Фоменков, к слову, не новичок на энергетическом рынке. Ранее он владел 24 % акций Томскэнергосбыта.

Северные банкротства ничем хорошим не пахнут. Но и схема собственности «Читанэнергосбыт», а также выкручивание рук на местном рынке, пафос и крики в сторону московских властей сегодня напоминают историю с исчезнувшим «Бурятэнергосбытом». Иностранный капитал, огромные суммы долгов… А ведь итогом деятельности той компании стал захват офиса силовиками и миллиардный долг перед кредиторами, лишь десятую часть которого согласились впоследствии выплатить читинцы при заходе в Бурятию.
 
Марина Ушакова, «Номер один».

^