21.10.2015
В Баянголе закрываются жизненно важные объекты

Сегодняшнее положение в бурятском селе требует немедленной реакции самых высоких лиц Бурятии. 

«Баянгол лишился Сбербанка, почты, аптеки, а врач приезжает только раз в неделю. Непонятно, когда решится проблема с гражданами, которые были переселены из аварийных домов. Как жить в таких условиях?» -- возмутился социальным напряжением в закаменском селе житель Владимир Очиров, позвонивший в редакцию. 

Что за упадок происходит в далеко не маленьком селе? Каковы ближайшие перспективы? На сегодняшний день в Баянголе проживает более 1300 человек. Очевидно, что жизнь села надо поддерживать, иначе люди начнут массово покидать его. 

«Отделение Сбербанка не закрыто. Оно работает в данное время, просто в ограниченном режиме. Девушка, которая там работала, уволилась. Замену пока найти не могут. Но в любом случае, если даже сейчас найдут, два месяца будет проводиться обучение, наше отделение так и будет работать один раз в неделю», - пояснили нам в поселении. 

Аптечный пункт сошел на нет по другой причине. Для торговли таблетками и другими препаратами не нашлось условий. 

«Наша больница временно заключала договор с частным предпринимателем. Но так как помещение не оборудовано холодильными камерами, нет фармацевта, он ходил как по острию ножа. И по истечении срока договора, само собой, он закрыл аптечный пункт», - с грустью говорит Елена Козлова, специалист СП «Баянгольское». 

Впрочем, есть луч надежды. В ближайшие два месяца власти обещают решить проблему. Активно подыскивается другой предприниматель. Судя по всему, это будет тоже частная аптека. 

«А вот с почтовым отделением у нас, действительно, грандиозная проблема. Отделение связи арендовало помещение у «Ростелекома». Помещение было оборудовано отоплением. Полгода ЖЭУ отапливало их бесплатно, потом отрезали. Долг висит неоплаченный. Но они поставили дровяную печь, решили таким образом выйти из положения. Говорили, что отопление дорогое. Хотя, я думаю, 3-5 тысяч в месяц, согласитесь, могли бы оплатить. Помещение не ремонтировалось. Оно холодное, печкой отопить невозможно до нормальной температуры, круглосуточно нужно топить. Ни охранника, ни сторожа - никого нет. Был почтальон и заведующий отделением. Воды нет, руки почтальону помыть негде… Буквально на прошлой неделе отделение закрыли», - сетует Елена Козлова. 

Работать в таких условиях никто не хочет. 

Баянгольцы били во все колокола, пытаясь спасти отделение связи. В УФПС отправили письмо с подписями жителей. Районные власти тоже в курсе проблемы. 

«Районное отделение почты просит, чтобы отделение разместилось в помещении баянгольской администрации. А у нас нет места. В нашем помещении находится отделение Сбербанка, сельская библиотека и работники администрации. Тогда предложили искать почтальона «на дому». И отделение закрыли», - говорят в администрации сельского поселения.

Сейчас никто не знает, как возродить сельское почтовое отделение. Раньше на почте выдавали посылки, корреспонденцию и пенсии. Под будущую пенсию, под запись можно было взять продуктов – почта вела бойкую торговлю. 

«ЖЭУ по коммунальным услугам пошло навстречу – предложили почте не оплачивать им коммунальные услуги, а вместо этого помогайте собирать оплату коммунальных услуг с пенсионеров, которые получают пенсию через почту. Но нам ответили, что пенсионеры вперед «отоваривают» пенсию продуктами, и к дате выплаты пенсии взять с пенсионеров уже нечего», - вспоминают в поселении. 

Теперь Баянгольской почты больше нет. Ранее арендованное помещение они сдали. Сейчас схема пенсионного снабжения резко изменилась. Из райцентра иногда приезжает машина и раздает. 

Жалуются местные жители и на ослабленную работу медицины. В Баянгол врач приезжает раз в неделю, из райцентра. Своего нет. Медики не хотят жить и работать в Баянголе. 

«Мы проживаем в 70 км от районного центра. Дороги разбитые. Даже выпускники нашей школы, когда заканчивают медицинский вуз, не хотят оставаться здесь. Предпочитают работать в Улан-Удэ или еще где-то. У нас и в районной поликлинике кадровый голод. Там не хватает терапевтов. Соответственно, нам пошли на уступки. Раз в неделю терапевт из их штата выезжает сюда», -- поясняют в поселении. 

Впрочем, минимальное медобслуживание пока есть. Постоянно работают фельдшер, старшая медсестра-акушерка, рядовые медсестры. А для диспансеризации приезжают «узкие специалисты». 

Жизнь Баянгола требует внимания. Это наши люди, наши земляки. Ради их благополучия и удобства почему бы не организовать общую встречу граждан, республиканской и муниципальной власти, почты и всех других сторон? Ситуация критическая, и решить проблему нужно как можно скорее. Тем более что впереди зима. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^