21.10.2015
Селенгинск все-таки не попал в территории опережающего развития

Федеральные власти из 16 городов отобрали только четыре, и все они находятся в других регионах. Впрочем, минэкономики Бурятии все еще надеется на положительный исход.

Недавно глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что отобрано четыре моногорода, где будут созданы территории опережающего развития. Селенгинска, вопреки ожиданиям властей Бурятии, в этом списке не оказалось.

О том, что Селенгинск может получить статус ТОРа, говорилось уже давно. Режим ТОРов обещали ввести для моногородов со сложным социально-экономическим положением. Из шести населенных пунктов Бурятии требованиям федералов удовлетворял только Селенгинск.

В прошлом году для поселка придумали ряд инвестпроектов, которые тогда стоили 3,5 миллиарда рублей. Ко второй половине этого года их стоимость выросла до 10 миллиардов рублей. 

Здесь планировалось запустить проект по производству древесного угля, проект по строительству тепличного комплекса, а также проект создания птицефабрики.

Последний проект – самый дорогостоящий и самый сомнительный. Его стоимость – более шести миллиардов. А инвестор – «Бурятптицепром». Эта компания напрямую связана с «Бурятмяспромом». «Номер один» уже писал о том, что этот проект повторяет события десятилетней давности, когда создавался свинокомплекс в Кяхте – также при участии «Бурятмяспрома» и федерального Минсельхоза. Тогда деньги ушли в никуда, а проект так и не состоялся.

Впрочем, развитие Селенгинска в рамках режима ТОР могло бы решить инфраструктурные проблемы поселка. Для реализации инвестпроектов здесь должны были появиться дороги, водопровод, коммунальные сети и линии электропередач.

Однако совсем недавно на федеральном уровне было объявлено, что из 16 моногородов были отобраны только четыре. Это Усолье-Сибирское (Иркутская область), Гуково (Ростовская область), Юрга (Кемеровская область) и Набережные Челны (Татарстан).

То есть Селенгинск, как единственная крупица федеральной милости для Бурятии, не прошел через фильтры Минэкономразвития. А значит, республику в очередной раз «прокатили» мимо федеральной поддержки.

Впрочем, в минэкономики Бурятии, несмотря на отказ, полны оптимизма.

- Мы подали заявку, они рассматривают эту заявку. Заседание было, 16 моногородов они рассмотрели. Четыре пока только приняли в разработку. Остальные пока в работе. Мы еще имеем право, претендуем, - сообщили нам в министерстве.

Однако, учитывая тенденцию, надежда на положительное решение федералов ничтожна. Бурятия уже не раз оказывалась за бортом. И вероятность того, что этот раз не станет исключением, все еще высока.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^