21.10.2015
Откровенная и жесткая пресс-конференция главы Бурятии состоялась в минувший понедельник

Глава Бурятии традиционно ответил на все, включая самые неудобные вопросы. С эмоциями и заявкой на третий срок

«Готов морально и физически»
 
Последняя пресс-конференция главы была рассчитана на оперативное обсуждение результатов от поездки главы в Москву и Сочи. Зашел глава в зал с весьма серьезным приветствием.

Но пресса, выслушав московскую повестку, тут же выставила свою, с не менее интересными вопросами. Начался диалог с Гражданского форума, урожая и наболевшей «водоохранной зоны».
 
- По Байкалу ситуация непростая, - констатировал глава, - конечно, мы наших людей не дадим в обиду.
 
Успокоившись за байкальцев, журналисты открыли политический блок, который и стал основным на всей пресс-конференции. Вячеславу Наговицыну пришлось начать с «неудобного» вопроса про досрочные выборы.
 
Услышав вопрос по «досрочке» в очередной раз, глава не растерялся.
- Очень важен здесь настрой самого общества, - напомнил уже сказанные им ранее слова.
 
Также он сообщил, что на март-апрель 2016 года запланирован социологический опрос. Он-то и станет «советником» главы по этой непростой теме.
 
- Я считаю, так поступил бы (провел опрос. - прим. авт.) любой на моем месте. Выяснил, готово ли наше население поддержать действующего главу, - с улыбкой высказал свою точку зрения руководитель региона. А позже добавил: «Что касается моего внутреннего состояния, я готов морально, физически».
 
«Эта кампания мне не нравится»
 
Но вопросы сугубо политического характера только начинались. Следующий был относительно инициативы коммунистов.
 
Напомним, члены КПРФ собирают подписи за отставку главы Бурятии. В оценке таких действий Вячеслав Наговицын позволил себе быть достаточно дерзким. Сама идея ему, как он признал, «конечно, не нравится».
 
- Я - за демократию. За все, что законно. Незаконно привлекать к сбору подписи несовершеннолетних детей. Незаконно брать их персональные данные, что сейчас происходит. И, что самое главное, нельзя силой заставлять брать подписи. У нас такое в нескольких районах. Этим мне кампания не нравится, - сказал он.
 
«Мы так далеко зайдем»

Также главе предложили высказаться по итогу «хуральского шоу» и по заработной плате новоиспеченного замспикера. Ранее в СМИ появлялась информация о ежемесячном денежном вознаграждении в размере 250 тысяч. Когда главе напомнили о такой сумме, он невольно вздохнул. «Когда речь касается цифр, вы запрашивайте официально», - попросил Вячеслав Наговицын. И озвучил сам - 130 тысяч. Также в знак солидарности с парламентом он напомнил присутствующим, что Народный Хурал - орган независимый.
 
- Мы не должны вмешиваться. Депутаты рассматривали вопрос о ликвидации должности, но не проголосовали. Так что все демократично. Я бы хотел, чтобы мы все демократами были. Потому теперь не совсем правильно обсуждать. Мы так далеко зайдем, - подытожил Наговицын.
 
Зато, опять же прямо, обсудил с журналистами глава бюджет 2016 года. Напомним, осталось меньше месяца до первого чтения на сессии Народного Хурала. По последним данным Вячеслава Наговицына, в этом году республика из федерального бюджета получит трансферт в размере около полумиллиарда рублей. Как отметил глава, трансферт каждый год снижается, поэтому первый вариант бюджета на 2016 год готовили вообще без него. В целом же принимать бюджет, как стало ясно из риторики главы, будет непросто.
 
- Мы очень осторожно его планируем, поскольку сегодня сложно понять, как будет дальше развиваться экономика, - пояснил Наговицын.
 
Пресс-конференция длилась около часа. Последней стала тема лесовосстановления после пожаров. Глава Бурятии не только ответил на вопрос, но и пригласил всех журналистов в лес. На том и разошлись.
 
Яна Ольшанская, «Номер один».
^