08.03.2006
Здравствуйте, хочу попросить у вас совета. Говорят, что весной организм человека особенно ослаблен, понижен иммунитет. Могут ли помочь витамины не заболеть в этот опасный период? Какие витамины лучше выбрать? В аптеках есть очень дорогие, например, "Центрум, а есть наши отечественные, дешевые. Правда ли, что в наших не хватает множества микроэлементов, а значит, они хуже?

Елена, г. Улан-Удэ

О том, какие витамины необходимы энергичному человеку ранней весной, рассказывает врач-фармацевт Оксана Доржиева: "Ориентируйтесь на "списочный состав" — чем больше перечень витаминов, тем лучше. Торговые названия могут быть "говорящими": начинается с "гекса-", значит, гарантированно как минимум 6 витаминов, "дека-" — получите с одной таблеткой уже десяток. На всякий случай имейте в виду, что всего витаминов сегодня известно 13. Витамины участвуют во всех процессах, происходящих в нашем организме, и поэтому нужны любому человеку вне зависимости от пола. Но все-таки женщинам некоторые из них требуются в больших количествах, чем мужчинам. Самых необходимых витаминов шесть: А, В, С, D, Е и К.

Импортные витамины содержат, как правило, еще и микроэлементы, причем значительно больше, чем отечественные. Насколько нам с вами нужна вся эта "таблица Менделеева", так уж необходимы ли для здоровья микродозы ванадия и молибдена, на самом деле неизвестно. Точно известно лишь про наш всеобщий дефицит кальция, цинка, магния, йода, железа и меди.

Больше витаминов требуется при физических и эмоциональных нагрузках, занятиях спортом. Сильно истощают запасы витаминов алкоголь, курение, модные диеты. Некоторых витаминов, особенно В2, нужно больше, если женщина употребляет гормональные противозачаточные таблетки. Ну и, конечно, потребность в витаминах возрастает весной.

Поливитаминные комплексы пришли на смену обычным витаминам по одной простой причине. Принимая их, человеку не приходится задумываться над необходимой дозой того или иного витамина. Проглотил таблетку — и точно знаешь, что удовлетворил суточную потребность своего организма.

Поливитаминные комплексы

Универсальные: "Центрум", "Витрум", "Гексавит", "Ундевит", Lady…s Formula, OptiWomen, SuperFem.

Для стрессовых ситуаций, интенсивных физических нагрузок и занятий спортом: "Компливит", "Витастресс".

Для ухода за кожей, волосами и ногтями: "Ревалид", "Перфектил", "Вита-шарм".

Для курящих: "Витамкур".

Современные витаминные комплексы имеют свою ориентацию, что еще более облегчает их применение. Например, есть комплексы для беременных и кормящих мам, для спортсменов, для больных сахарным диабетом и т.д.".

^