15.03.2006
В Верховном суде Бурятии вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному прокуратурой республики в отношении главных налоговых инспекторов федеральной налоговой службы России по Центральному федеральному округу — Вячеслава Елькина и Александра Ветрова.

Суд признал Елькина и Ветрова виновными в получении взятки в крупном размере по предварительному сговору группы лиц. Александру Ветрову суд вынес приговор в виде семи лет лишения свободы и штрафа в размере 300 тысяч рублей. В отношении Вячеслава Елькина вынесено постановление об объявлении в федеральный розыск.

Напомним, что подозреваемые Вячеслав Елькин и Александр Ветров были задержаны сотрудниками УФСБ РФ по Бурятии на месте преступления — 11 апреля 2005 года в кафе отеля "Данай".

Оба госслужащих — жители Москвы, приезжали в Бурятию в составе группы федеральной налоговой службы. Эта делегация инспектировала деятельность республиканского Управления ФНС. В план также входила проверка правильности исчисления налогов в алкогольной сфере Бурятии и ревизия двух местных производителей спиртного — ОАО"Байкалфарм" и ОАО "Коммерсант".

Проверяющие якобы обнаружили в деятельности ОАО "Коммерсант" ряд нарушений, ставших затем аргументом для переговоров о взятке. По предварительной версии, представители федеральной налоговой службы пообещали "Коммерсанту" выдать "нормальный" акт проверки взамен 10 тысяч долларов США. В ответ на это руководитель ОАО "Коммерсант" обратился в правоохранительные органы. Прокуратура Бурятии сразу же возбудила уголовное дело по статье 290 ч. 4 УК РФ, которая предусматривает ответственность за получение должностным лицом взятки в крупном размере.

Представители ОАО "Коммерсант" в интервью корреспонденту "Номер один" отметили, что следствие по уголовному дело было проведено на высоком уровне и что сотрудниками УФСБ по РБ, прокуратуры и Верховного суда РБ была проделана большая работа. Исполнительный директор ОАО "Коммерсант" Александр Любченко заявил также, что "приговор подчеркивает, что акционерное общество "Коммерсант" действует в правовом поле, у нас легальный бизнес, и мы не боимся злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников контролирующих органов".

Судя по всему, факт осуждения высоких налоговых инспекторов послужит предупредительным примером для других чиновников, желающих заработать с помощью взяток.

^