15.03.2006
15 марта весь мир отмечает День защиты прав потребителя. В преддверии праздника корреспондент "Номер один" встретился с Галиной Ивановной Цындыжаповой, заместителем начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора РБ.

— В прошлом году мы занимались в основном проверкой мелкорозничной торговли, — рассказывает Галина Ивановной. — Из проверенных 196 мелкорозничных точек Улан-Удэ закон нарушили 187: Статистика удручает. В целом в 2005 году по результатам 2997 проверок было обнаружено 1843 административных правонарушения.

"Хит" нарушений — торговля просроченными продуктами, которые практически стопроцентно встречаются в проверяемых магазинных, киосках и павильонах. Размах дошел до того, что этим вопросом всерьез заинтересовалась прокуратура, и теперь некоторые случаи обрели форму расследуемого дела.

На втором по популярности месте — нарушения, связанные с ценниками, когда товар на полке имеет одну цену, а на кассе — совсем другую. Особенно этим грешат крупные магазины.

С жалобами в отдел обращаются все чаще. Люди недовольны качеством оказания услуг в ЖКХ, а также пищевых продуктов, сложной бытовой техники, обуви.

— Все реже стали жаловаться на обвес и обсчет, — отмечает Галина Цындыжапова. — Вот только на рынке "Крестьянский" сохраняется неблагоприятная обстановка, но нам удается решить все без конфликтов.

Однако даже усилившийся поток жалоб (а их насчиталось в прошлом году 442 письменных и 1169 устных), к сожалению, не сигнализирует о растущей потребительской ответственности жителей Бурятии. Просто все чаще в погоне за выручкой нам старательно всучают товары и услуги низкого качества. Большинство обманутых и разочарованных покупателей попрежнему обычно машет рукой, мол, себе дороже связываться. Но это не так. Известно, что вода камень точит. И повлиять на сложившуюся ситуацию можно только совместными усилиями.

Кстати, говоря, для празднования Всемирного дня защиты прав потребителей ежегодно выбирается новый девиз, и в 2006 году 15 марта пройдет под призывом "Потребитель! Знай свои права!".

^