15.03.2006
Такой вывод напрашивается по итогам общественных слушаний, проведенных "Восточно-Сибирской газовой компанией" в УланУдэ. Обсуждали Декларацию о намерениях по газоснабжению РБ. Иркутские газовики не планируют делать подарки в виде прокладки газопроводов малого диаметра к населенным пунктам республики. "Транспортировать небольшие объемы газа на большие расстояния нам невыгодно", — заявили представители ВСГК.

Таким образом, стало окончательно ясно, что этот проект нельзя называть проектом газификации Бурятии. Это строительство газопровода ЧЕРЕЗ нашу территорию, в ходе которого население, возможно, получит некий шанс подвести газ к своему дому. По оценке специалистов, наша республика ценна только как транзитный потребитель. И трубу в Бурятии имеет смысл строить только с прицелом на рынки КНР и других стран Азии.

"Для строительства ответвлений, т.е. газопроводов низкого давления, до деревень в Бурятии надо создавать специальные акционерные общества", — такое решение проблемы предложили республике газовики .

Как всегда, газовики сделали упор на рекламирование выгод от использования газа. Было заявлено, что тысяча кубометров газа по теплотворной способности равна 2 тоннам угля, или 3—4 машинам дров, или 800 л мазута. А цена 1000 кубометров газа равна 2100-2200 рублям.

Однако одновременно газовики не смогли оценить масштабы финансовых и социальных убытков, которые нанесет приход газа смежным отраслям. Прежде всего пострадает угольная промышленность. А между тем, совсем не исключено, что выгоды республики могут оказаться весьма сомнительными.

^